なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

和夕食と孫ちゃんとメリー

2016-09-30 | うちご飯
おはようございます!!


昨夜は美味しかったアカニシ貝を炊き込みご飯にしました。



アカニシ貝、いろんな料理に使えます。
安くて美味しい!!




タコ刺しも美味しい


本当は味の素のCMで観た だし炊きたこ飯 レシピを作るつもりでしたが
アカニシ貝で作ってみました。




イカ大根


参考レシピCpicon イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根 by mielle 

大根は圧力鍋を使って米のとぎ汁で下茹でしています。





茶碗蒸し


市販の「伊藤ハム 元祖あぶり焼チキンステーキ ハーブ&レモン 」を具に使っています。
レモンとハーブの香りが茶碗蒸しを美味しくしてくれています。




ポテトサラダにも「伊藤ハム 元祖あぶり焼チキンステーキ ハーブ&レモン 」を使っています。
ハム代わりに使っても美味しい。。。




我が家、すぐ食べられて賞味期限が長めのお総菜を買い置きしています。
ちょっと忙しい時やツマミが足りない時にも便利ですが
なんといっても非常食として買い置きしています。


缶詰やレトルトを使う前に簡単お総菜を使おうと考えています。





 

バジルばぁばのブロ友さんの皆さん、おはようございます。


私、メリーが大好きです。

メリーのボタンを押すと音が変わるんですよ。
お星さまも光ります

このお星さま、近くにあるのに取れない。。。





今まではアンパンマンを捕まえるのに夢中だったけど
ボタンを押す方が楽しくなりました。