吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

ナポめし

2013-01-24 12:54:15 | インポート
以前、居酒屋さんにもらったお食事兼の期限が今月いっぱいに迫っており
昨夜は、旦那さま不在で、お夕食を怠けても良い状況で
それをいいことに、さっちゃんとプールに行ったりして
泳いで疲れたし、今夜はお父さんがいないし、お食事券があるしと
さっちゃんと2人で、居酒屋に行っちゃいました。

前は、あくゆーずとよく集まっていた居酒屋さんなのですが
最近は、お蕎麦屋さんばかりに行っていたので
ここの居酒屋さんに来るのは、4ヶ月ぶりです。
(なんだかんだと、半年も空いていないじゃないか)

暫く来ない間に、メニューがかなり変わっていて
私が好きだった、キムチ炒飯が無くなっていたのは、ショックでしたが
私好みの、「いい味出している」男の子が、新しく入荷していたので
まあまあ、プラスマイナス0ってとこかな。
メニューを舐めるようにチェックするうちに、「ナポめし」なるものを発見。
「ケチャップ系のめし」を想像することは出来るのですが
一応、近くを通り掛った可愛い女子店員さんに尋ねたところ
「えっと、ナポリタンのケチャップライスの上に、玉子焼きをのせて…」
「オムライスみたいなものですか?」
「大体、そんな感じです」

…キミ、とっても可愛いけど、店員さんとしては、ダメかもね。

良く分からないけれど、美味しそうなので頼んでみたら
運ばれてきたのは、ナポリタンスパゲティとケチャップライスの上に
「オムレツ」をのせたものが運ばれてきました。
130123_1942~01.jpg
多分、オムレツがレアな状態で仕上がっていたら
オムレツをぱかっと割ると、ナポめしの上に
レアな卵がとろ~りと流れ出て、ナポめしの上に広がるのでしょうが
このオムレツは、中の方までしっかり火が通っていたらしく
ぱかっと輪っても、ぱっくりと口を開いただけでした。
もしかしたら、出来たてのときは、レアだったのに
厨房からテーブルに運ぶまでに時間が掛かってしまった可能性もあり。

早速、さっちゃんと半分こして食べてみたら
まあ、見た目通りの味で、味は可も無く不可も無く。
ですが、油が。
油の量がすんごい。
ナポリタンスパゲティもケチャップライスも、油でぎらぎら光っているのです。
40代半ばの中年女が、「摂取することを許された量」を遥かに超えた
「尋常じゃない量」の油を使っていると思われます。

面白かったけど、一度食べたらもういいかなーなメニューでした。