IWツーリング倶楽部

ツーリングクラブは解散しましたので、過去の旅履歴のブログになります^-^

山本屋総本家

2006年12月17日 | ザ・なごやめし






関東から同級生が来名してきたので、久しぶりに名古屋の栄の街を散策してみました。
今時期、おなじみのテレビ塔の風景と共にクリスマスの風景が見られるのできれいなんです。
お昼になったので「味噌煮込みうどん」を食べることにしました。
ナディアパーク近くにある「山本屋総本家」へ入ってみることに。
親子煮込み(1344円)とご飯(210円)を注文しました。
しばらくすると、信楽焼きの器に入った味噌煮込みが運ばれてきましたね。蓋を取り皿にして熱い味噌煮込みをフーフーしてから七味を掛け、さらに熱いので冷ましてから食べてみました。
いつも「山本屋本店」の味噌煮込みを食べていたので、ここのと味がちょっと違うのが新しい発見でしたよ。
ねぎ・かまぼこ・油揚げ・玉子・名古屋コーチンの鶏肉と共に、少し固いうどんが秘伝のつゆにからまって、とても美味しい!
いつも芯の固い麺の味噌煮込みを食べていましたが、ここのは「程よい芯の固さ」なのです。
つゆも八丁味噌と白味噌のブレンドらしく、程よい味でしたね。つゆだけでご飯も美味しく食べられました。
地元民なのに初めてここの店に入った僕は、美味しさに感動してしまいました。
同級生も味に満足していたようでした。
また訪れたいお店でした。




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