IWツーリング倶楽部

ツーリングクラブは解散しましたので、過去の旅履歴のブログになります^-^

手打ち味噌煮込み まことや

2008年10月21日 | ザ・なごやめし







今日の名古屋は気温24度と秋らしくない陽気で、蒸し暑さも少しありました。
まだ先月の20日頃は30度を越えていたので、やっと涼しさがやってきた気がしましたね。
そんな暑さの中、味噌煮込みの有名店「まことや」へ訪れました。
どちらかというと、地元の人より観光客に有名なお店なのかも?です。
名古屋市瑞穂区の壇渓通4丁目交差点の近くにあります。駐車場も完備でした。
早速中へ入りメニューを見ると、いろいろあって迷いましたよ。
その中で「みそえびかしわ入り味噌煮込み・1050円」とご飯を注文しました。
しばらくすると、土鍋に入っている味噌煮込みがグツグツいって運ばれてきて、いかにも熱そうでした。
いきなり食べるとやけどをしてしまうので、小鉢に入れてフーフーしながら食べてみました。
すると、麺は少し芯があって硬いのですが、時間が経つにつれて腰の有るやわらかい麺になるんです。
つゆの見た目は濃く感じるのですが、辛くも無く甘くも無く薄味なのにコクがあって、ちょうどよい味で美味しいんですヨ。
そして衣の厚いエビ天なのですが、味噌煮込みのつゆを吸うとやわらかくなって美味しいんです。
かしわ(鶏肉のことです)も、歯ごたえがあって味噌つゆとの相性はバッチリでしたヨ。
つゆは味噌汁のように飲むことができたので、完食できました。
また訪れるかも。

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