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自家製味噌の寒仕込み

2025年02月23日 | 料理
 なんと今朝の気温、−4度以下。タイマーで起床1時間前にセットしていた暖房器具も全力で稼働していたが部屋はまだ肌寒い状態だった。寒波到来だが3連休の中日でみなさん休日を楽しんでいるのだろうか。
 本日は我が家恒例の自家製味噌の仕込みの日。毎年1月下旬か2月上旬に仕込むのだが今年は雑用が多く今日になってしまった。我が家で味噌を仕込むようになってまだ5、6年だが今や自家製味噌無くして生活が出来ないほどの必需品となっている。


 自家製味噌の分量だが3Kgの大豆を味噌に仕立てている。大豆3Kg、米麹3Kg、塩2Kgで12Kgの味噌が出来上がる。寒い時期に1年ぶんの仕込みを1日がかりで行い10ヶ月ほど寝かして翌年使用している。大豆は圧力釜で茹でてからミキサーで細かくして米麹と塩で混ぜ合わせる。これを団子にして仕込みだるに叩き落とすのだ。空気が間に入るとカビや醗酵の妨げになるので丁寧に力強く叩きつける。やっと仕込みが完成したので今年の暮まで風通しの良い日陰の暗所に保存する。出来上がりは毎年微妙に違い、出来不出来がある。まあ、その年の天候に結構左右されるのだが自然の中で仕上がる楽しみもあるので蓋を開けて出来上がりを目にするまでも楽しい。



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1 コメント

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Unknown (たけちゃん)
2025-02-25 08:43:12
おはようございます!
味噌仕込み 大変だったですね
私も味噌仕込みしたことが有りますが
出来たときは嬉しですね
素敵な一日をお過ごしください
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