約2年前、ある新聞社の編集長と会食をする機会があり、
新谷弘実(しんやひろみ)著の『病気にならない生き方』を紹介されました。
それなりの知識として私も興味をもって
まね事のように始めたのが、まず出来ることからやろうと思い
軽い気持ちで始めました。
私のブログのカテゴリー『食と健康』でも書きましたが
〇 水道水を湧水にする。
これは今もつづいています。
〇 玄米食(発芽玄米)
私は玄米を汲んできた湧水に玄米を入れ、冷蔵庫に入れておきました。
3~4日で発芽してきます。ツン、ツンとつののように1ミリぐらい発芽してきます。
水の量は、ひたひたより少し多め位。
発芽玄米に もちきび、もちあわ、アマランサス、キヌア等をお好みで入れて炊きます。
結構美味しいですよ。
1年くらいつづきましたが、新米の季節に新米の白米の美味しさにに負けてしまい、
発芽玄米を中断し、それから時々食べる程度になってしまい、今では白米食です・・
今回は、出来ることからですが、決意をもって、
健康な病気にならない体を手に入れるために!
〇 無農薬野菜を紹介していただいたので
週1回 1週間分の農薬野菜の購入
〇 無農薬ニンジンジュースを毎日摂る
〇 生野菜サラダ(多めに)を朝・夕は、摂る。 出来れば昼も
〇 電子レンジの使用を控える
〇 無農薬玄米購入
発芽玄米食にする
〇 揚げ物の摂取を控える
〇 牛肉や豚肉の摂取を控える 摂るのであれば鶏肉(でも控えめに)
魚肉はOK
〇 アルコールを控える
これが、難関! 出来そうな順に並べましたが・・
大好きなビールをやめられるか!
今まで飲まない日は、なかったぐらいの生活をしてきたもので・・
ちなみに、タバコはいっさい吸いません。 百害あって一利なしですから
2月23日を境に 2月24日~3月25日まで 30日間の禁酒
それからは、基本1週間に2回まではアルコールOK (ただし、飲みすぎ厳禁)
思い立ったら、吉日! 開始です!!