少しサラダにかけて食べています。
亜麻仁油とオリーブオイルです。
ただ開封してから、酸化が進むので注意しなくてはなりません。
なるべく早く摂るようにしなくてはと思っています。
今のところ家族で使用しているので減る量も多いです。
油の中で、トランス脂肪酸は自然界には存在しません。
人工的に作りだされたものです。
悪玉コレステロールを増やすほか、心臓疾患や癌等の原因にもなると言われています。
欧米諸国では規制もされているようです。
トランス脂肪酸の代表格は、マーガリンとショートニングです。
高温で抽出されているためトランス脂肪酸を多く含んでいます。
ショートニングが多く使われているものに、ファーストフードのフライドポテトやスナック菓子等があります。
ですから高温で揚げたもの しかも何回も再利用した油を使用したものは避けるべきです。
サラダ油でも、高温に熱すれば一部はトランス脂肪酸に変わってしまいますので注意が必要です。
トランス脂肪酸を恐れすぎずに知識として持っているのは大切だと思います。
でも、揚げたものを食べるのは、ほどほどにした方がいいかもしれません。
私なんかは、ファーストフードやスナック菓子大好きでした。
今でも好きですが・・・
その中でもポテトチップスは大好きで、今でも時々むしょうに食べたくなります。。
節度を持って食べるようにしなければなりませんね・・
40歳を過ぎると急激に体内の抗酸化物質が減少するそうです。
エンザイムを更に体内に取り入れるべく、
今回、野球の工藤選手もご愛飲の
OM-Xを購入することにしました。
サプリメント関係を色々探しましたが、
決め手は植物発酵食品、92種の植物を発酵・熟成して、熱処理していないこと。
私は、5年発酵のものを取り寄せることにしました。