トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

ブルーベリー、その後

2007-07-17 | 料理のこと





バケツ2個分の大量のブルーベリー
勢い込んでプチプチと収穫したのはいいのですが・・・





こんなたくさん、どうしよう・・・




ジェイ妹はジャム作りが好きなので、ストロベリーやらクランベリーやらの手作りジャムが、去年からたくさん残ってます。

これ以上ジャムを増やすわけにはいかない

つーか、ジャムってなかなか減らないね



とにかくブルーベリーを作って何か作ろうと思って、ブルーベリーマフィンを作りました。














いつものように、トミー風「あまり膨らまないマフィン」です










見た目はふっくら感がないけれど、カップケーキとマドレーヌの間のようなしっとり感もあり、味はかなりグー

ホットケーキ・ミックスを使ったので、砂糖を足さなかった分、
甘さ控えめのブルーベリーの酸味が効いた大人の味になりました

12個作って、出来上がりをジェイと一緒に3つ食べました



わーい、とにかくブルーベリーをちょっとは消費したぞ!と喜んでものの・・・





このマフィンに使ったブルーベリーの量なんてね・・・





全体の1/10にもならなかったよぉ、とほほドウシヨウ




ネットで調べると、ブルーベリーが冷蔵庫で保存できるのは約1週間とのこと。

目にもいいブルーベリー、一日20~30個食べればいいっていうけれど、
この何百個とあるブルーベリーを一週間で食べきることは不可能。




という事で、半分ほどをさっと洗って、水気を切って、実を傷つけないように丁寧にジップロックに小分けしました。












一袋に50個くらいかな?






これを一気に冷凍してしまいました

これで一年間、ブルーベリーを楽しむ事ができるというわけですワーイ




今日はタッパウエアにいっぱいブルーベリーを詰めて出勤

会う学生に「ほい、ブルーベリー!」「はい、あなたも食べて!」と、誰彼かまわず、国籍問わず、
ひたすらガンガン配りました。

みんな嬉しそうにポリポリ食べてくれてよかった


アジアからの留学生にとって、ブルーベリーを生で食べるのはあまり馴染みがないみたい。



コレって何?グレープ?



と聞いてくる韓国人留学生とかがいて、面白かったです。







夜はジェイとゴハンを食べにでかけて、その後に近くの中国系スーパーマーケットに行きました。



そこでブルーベリーの詰め合わせを発見!!









こんなちびっとなのに、3ドルとかで売ってます!!!




暴利




苦労して自分達で摘んだ価値があったよ(って、ほとんどジェイが摘んだけど)。






っていうか、ブルーベリーの隣りで売られてる物体は何ですか?


またまたアジアの不思議な果物のようです


これ、怖くて手に取ることすらできませんでした
誰かコレ知ってる人がいたら、おしえてー。






今日も人気blogランキングへの応援ありがとうございます
クリックしていただけると励みになります