バケツ2個分の大量のブルーベリー。
勢い込んでプチプチと収穫したのはいいのですが・・・
こんなたくさん、どうしよう・・・
ジェイ妹はジャム作りが好きなので、ストロベリーやらクランベリーやらの手作りジャムが、去年からたくさん残ってます。
これ以上ジャムを増やすわけにはいかない
つーか、ジャムってなかなか減らないね
とにかくブルーベリーを作って何か作ろうと思って、ブルーベリーマフィンを作りました。
いつものように、トミー風「あまり膨らまないマフィン」です
見た目はふっくら感がないけれど、カップケーキとマドレーヌの間のようなしっとり感もあり、味はかなりグー
ホットケーキ・ミックスを使ったので、砂糖を足さなかった分、
甘さ控えめのブルーベリーの酸味が効いた大人の味になりました
12個作って、出来上がりをジェイと一緒に3つ食べました
わーい、とにかくブルーベリーをちょっとは消費したぞ!と喜んでものの・・・
このマフィンに使ったブルーベリーの量なんてね・・・
全体の1/10にもならなかったよぉ、とほほドウシヨウ
ネットで調べると、ブルーベリーが冷蔵庫で保存できるのは約1週間とのこと。
目にもいいブルーベリー、一日20~30個食べればいいっていうけれど、
この何百個とあるブルーベリーを一週間で食べきることは不可能。
という事で、半分ほどをさっと洗って、水気を切って、実を傷つけないように丁寧にジップロックに小分けしました。
一袋に50個くらいかな?
これを一気に冷凍してしまいました
これで一年間、ブルーベリーを楽しむ事ができるというわけですワーイ
今日はタッパウエアにいっぱいブルーベリーを詰めて出勤
会う学生に「ほい、ブルーベリー!」「はい、あなたも食べて!」と、誰彼かまわず、国籍問わず、
ひたすらガンガン配りました。
みんな嬉しそうにポリポリ食べてくれてよかった
アジアからの留学生にとって、ブルーベリーを生で食べるのはあまり馴染みがないみたい。
「コレって何?グレープ?」
と聞いてくる韓国人留学生とかがいて、面白かったです。
夜はジェイとゴハンを食べにでかけて、その後に近くの中国系スーパーマーケットに行きました。
そこでブルーベリーの詰め合わせを発見!!
こんなちびっとなのに、3ドルとかで売ってます!!!
暴利
苦労して自分達で摘んだ価値があったよ(って、ほとんどジェイが摘んだけど)。
っていうか、ブルーベリーの隣りで売られてる物体は何ですか?
またまたアジアの不思議な果物のようです
これ、怖くて手に取ることすらできませんでした
誰かコレ知ってる人がいたら、おしえてー。
今日も人気blogランキングへの応援ありがとうございます
クリックしていただけると励みになります