トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

初体験

2007-11-20 | パン作りのこと
生まれて初めて焼いたパンが、邪道な「電子レンジで焼くパン」というくらい、
常にラクしたい派のトミーです

それでも、いつかちゃんとオーブンでパンを焼こう!!と
心に誓ってはいたんだけどもねー。






結局、こんなものを手に入れちまいました。






ホームベーカリー!!! イエイ♪


これさえあれば、もうコネコネとか面倒な事いらないもんねー



ちなみに、巷で人気のホームベーカリーといえば・・・
ナショナル」「エムケー」「象印」とか?


でも私がゲットしたこのホームベーカリー・・・
Yassist」というメーカーらしいです。




ヤッシスト?





読み方すらわからなくて、なんだかうまく発音できません




でも、そんなの関係ねぇ!!

とにかく人生で初めて(ホームベーカリーが)作るパン体験です!!
気合い入ってますよー
土曜日の午後は、これにすべてを費やしました。



【トミーのパン体験記録】
(↑95%ホームベーカリーが頑張ったが)



①まず、材料をぶち込む。





このあたりは余裕です。とにかく材料をしっかり計ればいいだけ。
一番上の茶色い粉はイースト菌です。



②コネコネ開始!!


・・・が。

なんだか説明書を読んでもイマイチわかりません
どうやら中国製のようで、説明書の英語がとっても微妙なんだよねぇ。




恐るべしヤッシスト


でも、何度もリセットしながらなんとか設定完了。コネコネ開始!!






おぅおぅ。跳んでます!!
 
パン生地が激しく舞っております!!



③具を投入!!

初めてとはいえ、ただの食パンはつまんねぇ!という事で、
レーズン2種・胡桃を入れてみました







④いい具合に落ち着いた。そして、発酵。






  ↓ いいよ~。膨らんできた~。






  ↓ どんどん膨らむよぉ~。





見事に発酵できました♪



⑤焼き。


まぁ、ほっといても勝手に焼いてくれるのがホームベーカリー。
いつの間にか「焼き」に入ってました






  ↓ 形はいびつだけど、かわいく焼けたよ






⑥スライスしてみる。





熱々のパンはスライスしにくいので、冷ましてからスライスする事。

・・・とか書いてあったけど、待てなかったので無理矢理スライス!!






ミミの部分もなかなかパンらしくできてます



⑦味見してみる。





おっ!!



これは・・・!!




意外なほど、簡単においしくできました


オチなしです。



ほんとにおいしかったから、たいしたネタにもならないくらいです



追伸: このヤッシストという怪しいホームベーカリー。
    どうやって入手したかは、また後日書く事にします。




んじゃ!!







ランキングに参加中です。ポチっとお願いいたします →