トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

節分、旧正月、そして悩み

2011-02-03 | 料理のこと





今日(カナダ時間:2月3日)は・・・

節分でもあり、中国暦の正月でもあり、なんだかいろいろめでたいです




でも、私はちょっと風邪気味
昨日歩いて銀行まで行き、銀行のお姉さんといろいろ話してたら暑くなってきて、
ちょっと汗かいたまま歩いて買い物まで行ったら、案の定夕方から頭痛くなった。


夜はジェイの実家で旧正月のお祝いディナー
ジェイの祖父母も来るというので、ジェイ父母・ジェイ弟・ジェイ祖父母のためのお年玉を持っていきました。
(↑そのために銀行に行ったの)


来週は、ジェイの一族が集まるお祝いディナーです。
これは久しぶりにジェイの叔母が経営してる四川料理レストランで

ジェイ父のレストランは広東料理だったから、日本人の私の口にも合ったけれど、
叔母のレストランは辛い料理が多くて毎回ヒィヒィ言いながら食べます。

レストランの定休日に合わせて一族が集まるという話なので、
かなりの人数が来るんだろうなぁ、きっと・・・


旧正月のたびに、既婚者が未婚者にお年玉をあげる風習のため、お財布はすっからかんになります(汗)

日本と違って、大人になっても独身ならこのお年玉をもらえるので、いつまでもあげ続けないといけないの。
みんな早く結婚してー!!


しかも夫婦から1袋ずつ渡すので、ジェイのいとこたちには全員、お年玉2袋ずつ。
ポチ袋も大量にいるよートホホ














これでも足りないかも 

念のため、もうちょっと準備してから行くことにします











この前ね、今使ってるiPhoneのアプリのスカイプから、大阪の実家の固定電話に電話をかけるという画期的な方法を発見しました。

これはすごいです。月額6ドル99セント(約570円)で、かけ放題
今まで使ってた国際電話カードよりも音質がいいし、携帯から実家に気軽にかけられるのがいい。


おかげで「今、何してんのー?」なんて実家に電話かけたりして、とっても快適な通信を手に入れました。

そんなたわいない実家とのやり取りの中・・・
トミ母においしい炊き込みご飯の作り方を教えてもらい、さっそく作ってみました





材料は家にあったものばかりで。
枝豆も冷凍だし、薄あげやシメジは冷凍しておいたものです













炊き込みご飯で力尽きて(笑)、
ほかは「菜っ葉のおひたし」「揚げ出し豆腐」「味噌汁」だけ。













まるで、精進料理のような質素な夕食です

でもね、この揚げ出し豆腐がさー。












餡がゆるくて、ちょっと失敗したなーとか思ったんだけど、
餡にたっぷり野菜やしょうがを入れたので、味がしっかりしてておいしかった!

揚げ出し豆腐は最近ジェイとDVDで一緒に見てたドラマ「仁ーJIN-」に影響されて・・・

サキさん(綾瀬はるか)がね、かいがいしく作るんですよ・・・
じん先生のために揚げ出し豆腐を







うちのジェイ先生も、とても気に入ってくれました











最後に・・・

ちょっと悩んでます、今


実は、去年の春から夏にかけてパート勤務してた大学の植物関連リサーチ機関からね、「今年も働けますか?」って声がかかったのです。


仕事は慣れればラクだし、パートの割に時給がいいのでおいしい話ではあるんだけど、今までの職歴やこれから進んでいきたいと漠然と思ってる分野とはまったく異なる分野だし。

この話を受けると契約は10月ごろまであるので、しばらく拘束されることになるしなー・・・なんて。


正社員にこだわるとなかなか道も厳しいんだけど、こうして目標とは違う職種でもやってるうちに道が開けるかもしれないしなー・・・。



うーん あとちょっとだけ悩んでみます。













ランキング応援よろしくおねがいしまーす!

↓【ぶろぐ村】ランキング↓

★「カナダ」部門に登録中!★
応援クリック、いつもありがとぉぉーヽ(*´∀`)ノ

こちらから今の順位がわかります。えへ。
にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村


こちらはかなり順位も低いけど、マイペースにがんばってます。
↓こちらから応援クリックよろしくです。

人気ブログランキング