トミーのお気楽カナダ日記

最近、また新しいことを始めてみたくなりました。だから、ずっと眠っていたブログ再開です☆

むしょうに食べたくなったものがたまたま家にあったのです

2011-02-28 | パン作りのこと


3,4日前からノドが急に枯れてしまって、なんだろ・・なんだろ・・・って焦ってると、
夜に咳き込んで起きてしまうようになりました。


ノド風邪?


昼間はノドがイガイガするだけで、時々コンコンと咳をするだけなんだけど、夜がまったくダメです。

1時間ごとに咳き込んで目が覚めます。ベッドルームが乾燥してるのかなぁ?





久しぶりに積もったも、今日は快晴でほとんど溶けました。
晴れてる日にちょびっと残った雪って好き。
太陽が当たるとキラキラしてるし




最近、果物がおいしくてチップスやチョコの代わりに果物ばかり食べてます。
とってもいい傾向


でもあまりに食べ過ぎてちょっと飽きてきた


昨晩、アカデミー賞授賞式を観ながら
(なんかシューっとしたもの食べたいなぁ・・・)
と、なんともいえない衝動に駆られました。

なんか果物ほどジューシーでなくてもいいんだけど、サッパリしてチュルンというかシュルンというか、そんな風に食べれるデザートっていうか・・・







って考えてたら、ピーンって浮かんだよ


















日本から何箱か持ってきて、食べずに大切に大切に保管してた秘蔵の一品

(いつか、特別な日に・・・)って、ガマンしてとっておいたのです。




その時の気分にピッタリなものがたまたま家にあったなんて、なんて幸せなんだろね

ものすごく小さい事だけど、私ちょっと「普段の行いが良いからだ」とか自分で自分を褒めたくなったもん。



フルーチェ1つで、自分を全肯定しちゃうよー











さっそく作ります















つーか、フルーチェって鼻で笑っちゃうくらい簡単

牛乳を入れて混ぜるだけってすごいよね。ほんとにそれだけってのがすごい。
他のデザートを作るのがばかばかしくなるくらい、簡単








あー、このままボウルごと食べたい。ここの木ベラのままズルズル食べたい!




という衝動をなんとか押さえました。

なにしろ、これ1箱で4人分らしいから



渋々、フルーチェを小さい器にいれてね、その時点でやっとジェイの事を思い出したから(笑)




                             




で、残りのフルーチェはやっぱボウルのままスプーンに持ち替えて「大人食べ」!!












おいしかったー




ホッケーから帰ってきたジェイに、「デザートあるよ」なんて冷蔵庫からだしたら、すっごい感動してました。


えー、こんなの作ったのー?










フッ・・・ これだから、外人はラクだぜ


日本人なら一目で「あ、フルーチェ!」ってわかるもんねー。

ジェイはフルーチェを知らないので、
私がまた凝ったデザートを作ったとでも思ってるんだろうなぁ・・・シメシメ


秘蔵のフルーチェは、あと「ピーチ味」と「ベリー味」が残ってます。









【先週焼いたパン】





プチあんぱん!










焼く温度が高すぎたのかな・・・

途中で中から、あんこがニュルリと出てきてしまいました











ここまで小さく作ったのは、ジェイ父母の家で家族ディナーがあったので、
トロントから遊びに来てるジェイの妹夫婦にもおすそ分けするためです。

全部で16個できたけど、中身があまりニュルリと出てないものを選んで12個持っていきました。


キッチンでせっせと料理をしていたジェイ父(ジェイ母は玄関の掃除とかしてた)は、料理の合間にパクっと食べてくれて、「おいしい!」と喜んでくれました。

あんぱんは2回目だけど、やっぱりあんこはテッパンだね
絶対に喜ばれるもん。


今週はどんなパンにしようかな~













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