昨日もドクターの診察日。
毎週のように診察があるのは、ドクターの人数が多いからです(汗)
昨日のドクターは妊婦の血圧専門のドクターで、高血圧(妊娠中毒症も含め)だけでなく、心臓の動きとか血圧の仕組みとか、血液が体内でどのように流れてどのように赤ちゃんに流れていくかとか、そういう専門的なことを解かりやすく教えてくれるので気に入ってます。
初回の診察で、一時間みっちり教えてもらい、そのあまりの情報量に圧倒されて、
たぶん7割くらいしか覚えて帰ってこなかったので(笑)、今回はジェイも同伴

次回の超音波検査の日程を変更して、このドクターが自らチェックするとのこと。
しかも、「もともと高血圧ぎみ」で「双子妊娠」の私はとても良いサンプルなのか、
「今、僕がこの病院で教えてるインターンたちにも検査を見せたい」
みたいな事を言ってました。
私は日本で乳がんの時(10年前)も、検査はけっこうインターンに立ち会われたのでこれに関しては問題なし。
逆により細かく検査して、ごまかしのきかないお手本どおりの検査をしてもらえるから嬉しいくらいです。
午前中の診察が終わり、そのままジェイを大学に送り、構内のマクドナルドで朝マックして、私は買い物して帰りました。
先週、友達の家で偶然「水餃子」を頂いてね。
これがなんか妙に美味しかったのです

「自分で作ったの?」って聞くと、「まさかー!!」って(笑)
友達のお義母さんがどこかで冷凍のを買ってきてくれるらしいんだけど、茹でてポン酢をつけただけなのに、ほんとにおいしくてさー。
中国系の人はやっぱおいしいものを売ってる場所をよく知ってるんだね。
あれから私の中で水餃子熱がやまなくて・・・

3社くらいの冷凍餃子を買って食べてみたけど、なんか違う!!
しかも高いだけで、満足がいかないのです

もともと餃子は自分で作るんだから、自分が食べたいものを入れてもっと研究してみようと思い立ちました。
そこでまずは2種類の餃子のタネ作りから。

右が「豚&白菜」。
左が「豚&えび&ほうれん草」。
両方に共通して入ってるものは、
白ねぎ・もやし・しいたけ・すりおろし生姜・調味料
夕方から作り始めたけど、一旦中断して晩ご飯(別のもの)。
そして、食後からまた包み始めて・・・
できた!!!

何個くらいできたんだろう・・・200個くらいかな?
いつものヒダ付のが豚・白菜餃子。

えび入りのは、茹でたらえびのピンクがうっすら見えるように包みました。

いつも冷凍餃子を家で作る時は、トレイにきっちり並べたり、そのままジップロックに入れて冷凍してしまい、使うときにくっついて使いにくいのです。
なので、今回はトレイに間隔をあけてくっつかない状態で冷凍しました。
全部冷凍庫に入らないので、2回に分けて冷凍したよ

おかげで、次の日にはパラパラに冷凍できてジップロックの中でもくっつかない


さっき、1人分だけ作って味見してみました。

具は簡単に、菜っ葉・しいたけ・飾りにんじんだけ。
中身もごま油が効いてるのか、けっこうジューシーでした!!

お店や商店に並ぶ餃子に比べると、やっぱりパンチにかける味です

でも、冷凍餃子って「ちょっと一品足りないな」とか「今日は肉類がない!」
とかそんな日にパクパク食べたいので、味は薄めでいいの。
中身が全てわかってるから、安心していっぱい食べれるしね


ただ、今はこの餃子作りもけっこう厳しかったです

今まで餃子を作ってここまて疲れたことなかったのに、昨晩は最後の20個くらい包む時にちょっと動きが鈍くなってました(笑)
ジェイが「手伝おうか?

なんつーか、ちょっと職人気分になってしまって・・・

結局、片付けは全部ジェイに任せて私は餃子が終わってすぐにシャワーあびて寝ました。
妊娠ってまさか餃子作りにまで影響するなんて・・・

運動だけでなく、これからは家の中でもあまりムキになって料理とかしないように気をつけようと思いました。
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