徳島県の町立小学校の調理実習で、学校職員がニラと間違えてスイセンの葉を持ち込み、集団食中毒を起こしたとのことです
幸いにも全員が医療機関を受診し、快方に向かっているそうです。
スイセンの葉をひき肉などと混ぜてギョーザに加工。6年生12人と担任教諭ら3人が食べたところ、食後10分~1時間20分の間に男子6人と女子3人が吐き気や嘔吐(おうと)などの症状を訴えたという。
スイセンは葉や球根などに毒があり、食べると嘔吐や下痢、発汗、頭痛などを発症する。職員の自宅ではスイセンとニラを庭で一緒に栽培しており、スイセンをニラと思い込んでいたという (徳新夕刊)
清楚で美しいお花を咲かせる、水仙ですが葉だけの時期には、ニラに見えたのでしょうか?残念でたまらないです! でも、全員が快方に向かっているとのことで、よかったのです。
職員の方は、6年生の調理実習に使って貰いたくて、親切で持ち込んだのでしょうね! 胸の痛みは、如何ほどと思いますと・・・と気遣いたいですが、大変な事になりましたね・・・。
ニラと水仙は葉の太さも色も、すこし違っていますし、 ニラには匂いがあるので、それで分ります、充分注意しましょう・・・
今机に、一輪挿しの水仙がきれいに咲いてますが、 ☆☆気をつけたいものですよね☆☆