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先日のアカソバのまだ少し 高台に 白蕎麦の畑がありました。 このシロ蕎麦を眺めながらの 蕎麦の前で その地で米の作れない時代であれば 贅沢かもしれないお米のおにぎり弁当を・・・昔をしのびながら・・・食べましたが 昼を過ぎていて、特に美味しかったです。
蕎麦つくりは、お米の取れない 山の傾斜やせ地での作物でした それしか作れなくて、蕎麦を食べてきた 山での生活の名残りもなく 今の時代からは、推測も出来ませんが・・・
今では、そのお蕎麦の方が、重宝され贅沢な、食べ物となっております。。
山にも水田があり 今では、なんでも作付けできるように なってますから・・・ね。
そんなこんなを思いながら、友人とのおにぎり弁当! おかずを交換しながら、いただきました。
見慣れた‥シロ花こそが、蕎麦畑です・・・
これは何でしょう 蕎麦と並んでの栽培でした。
この作物は ミシマサイコと いう 漢方の薬草だそうです 根っこを利用するそうです。
いつものアカリプタさんから 教わりました。
三島柴胡(ミシマサイコ)はセリ科ミシマサイコ属の多年草である。
和名の由来は、静岡県の三島地方が薬草の栽培地であったことからきている。
きょうもご訪問くださり 有難うございました。
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これは何でしょう 蕎麦と並んでの栽培でした。
この作物は ミシマサイコと いう 漢方の薬草だそうです 根っこを利用するそうです。
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三島柴胡(ミシマサイコ)はセリ科ミシマサイコ属の多年草である。
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