友工房の日記 パート2

備忘録として 認知症対策として 日々の 暮らし 綴ります

孫娘作 焼売・桃饅頭・豚饅 と お刺身 

2021-02-01 06:34:07 | 日々の暮らし

パソコン前の カレンダー

一月の 蝋梅のお花から

 

一枚めくり

 

 

今日から 2月  お花が 紅梅にかわりました

 

 

土曜日に 来ていた娘 と 孫との 会話から

二人共 予定がなかった 昨日の日曜日

 

阪神尼崎の通学駅から バス移動 で

娘の住むおうちへ行って 料理実習となりました

 

その様子を 2人の娘家族との グループラインで

娘が 次々と 発信してくれた 写真を

今朝は 並べてみます

 

 

まずは 10時43分 1枚目 に 届いた

パン生地を 捏ねる 孫娘

 

 

まずは 焼売 を 作ったようです

土曜日のお昼に私の作った白蒸しを 持ち帰ったもの との昼食

 

 

3時のおやつ には 

ほんのり ピンク色 と 白の 桃饅頭

 

 

最後は 動画で  夕食用に 豚まんを 蒸してます

 

 

 

昨日の 料理実習は 中華料理 だったようです

 

 

孫は 帰路 三宮で 途中下車 して

デパ地下で 鯵3匹入りのパックを 購入して 帰宅

 

近々 学校で 鯵のさばき方の 試験が あるとかで

早速 練習  捌いて 刺身に してくれました

 

孫が グループラインに 発信した 我が家の昨夜の夕食です

 

 

 

夕飯後 私にと 持ち帰ってくれた 1個の桃饅頭

孫が レンジでチン と 温めてくれ

美味しく 頂きました

 

巣篭もりの 私でしたが ラインや 孫が作った刺身に

ほっこりとした 一日となりましたわ

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦