智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

絞りたての フレッシュ・ジュース

2013年10月29日 | 日記
阪急阪神ホテルの不当表示問題で、

オレンジ・ジュースを 絞りたてのフレッシュ・ジュース、としていたそうですが・・


思い出すのが、20年前、シンガポール・シャングリラ・ホテルの朝食。

8種類ほどの果物が、8台のジューサーを背後に、8つの山盛となっていました。

客人が、「これ」 と指示すると

ホテルマンが、その場でその果物を切って、ジューサーにかけ、絞りたてのものを供します。



日本のホテルで、バイキングで ここまでするホテル、

どなたか ご存知でしたら、ご紹介ください。



さて、オークラのバーで、お酒がまったく飲めない私は、

ドリンク・メニューで「フレッシュ・ジュース ○○円」を見て、

給仕係りに、「これは、ここで絞られるものですか?」的な質問をしましたら、

「はい」との答え。

バーカウンターの背後で、彼が、グレープフルーツをギュウギュウ絞っていました。

オークラを相手に、無粋な質問をした、とは思います。

でも、○○円は安い値ではなく、「本当のフレッシュ」でなければ、要らないのです。


またまた、日比谷公園内の松本楼、フレンチ・レストラン、

初めて入店した時は、同様に質問してから、オーダーをしました。

カウンターの背後で、ギュウギュウ絞られるグレープフルーツを見て、満足。


私、ジュースを買うときには、多少値は張りますが、

「濃縮還元」ではなく「ストレート」を選びますので、その違いは、区別できます。

更に、「ストレート」と「正に、今、絞りたて」の違いも、分かります。


冒頭のホテル、ひとを喰った話ですね・・・