バンドンには有名なコーヒー豆屋がある。
アロマ・コーヒー。
これだけの看板で毎日行列ができる。
コーヒーはロブスター・アラビカ両方ある。
覗いてたら、外人特権で中案内してくれた。
ジブリの映画に出てきそうな機械が!
豆を焙煎する時にまろやかにするため、椰子のお砂糖いれてるんだって。
オーナーはもう何代目か。
中華系。
豆も乾燥させた後に7年から8年おいてから焙煎する。
そうすることでまろやかになるんだってさ。
そう考えるととものビジネスのルワック・コーヒーは本当すごいわ。
だって焙煎するのは乾燥させてすぐだわ、焙煎の時に本当に何にもいれてないのにまろやか。
ルワックコーヒーは味よりも希少価値のみってよく言われるけど、うちのは美味しい。
いちいちレトロで可愛い。
お店の前には豆腐系のスナック売りが。
衛生面とか気にしてるうちはこういうとこで買おうとは思わないんだろうね。
美味しいのに。