小野長で御料理おまかせコース(6000円)を。
一品目は『かぶら蒸し』。

かぶは崩れる一歩手前くらいの感じの柔らかさです。味付けも上品な感じで、食べやすくて美味しいです。
二品目は『八幡巻き』。

こちらは鰻でゴボウを巻いたもの。結構濃い目の甘辛い味付けです。ゴボウの臭い等は特に気になりませんでした。
三品目は『うるい』。

本当は春の山菜らしいのですが、促成栽培でこの時期でも食べられるそうです。
ちょっとしたぬめりがあり、部位によっては多少苦味がありますが、白い部分は全く苦さを感じませんでした。
食感は柔らかいのにシャキシャキ感も感じられます。なかなか美味いです。
四品目は『鯛の酒蒸し』。

鯛そのものも美味しいんですが、その下の汁がとても美味しい。鯛の身にちょっと吸わせて食べるともう…。
汁だけではそのまま飲むにはちょっとしょっぱめですが、ついつい啜ってしまいます。
五品目は『お刺身』。

以前鰻の白焼きを食べた時に使った宮内庁御用達の醤油につけていただきます。
鯛の刺身が美味かったです。
六品目は『柚子釜』

柚子釜は結構な苦味があります。中身がどういったものかは自分にはよく分かりませんでした。
あと柚子釜の左にあるのは生麩、下にあるのは百合根、右にあるのはナスの煮びたし。どれも柚子釜と比べると食べやすいです。
最後にいつものうな重ときも吸い、あとデザートにメロン。


今日のはちょっとご飯が水っぽかったので、いつもほどの美味しさではなかったですかね。
まぁそれでも充分美味しいんですけれども。
今回は前々から食べてみたかったものを食べる事が出来て良かったです。
味の方もみんな良いものばかりだったので、今度季節が変わった頃にまた食べてみたいですね。
【割烹 小野長】
宮城県大崎市古川七日町8-11
一品目は『かぶら蒸し』。

かぶは崩れる一歩手前くらいの感じの柔らかさです。味付けも上品な感じで、食べやすくて美味しいです。
二品目は『八幡巻き』。

こちらは鰻でゴボウを巻いたもの。結構濃い目の甘辛い味付けです。ゴボウの臭い等は特に気になりませんでした。
三品目は『うるい』。

本当は春の山菜らしいのですが、促成栽培でこの時期でも食べられるそうです。
ちょっとしたぬめりがあり、部位によっては多少苦味がありますが、白い部分は全く苦さを感じませんでした。
食感は柔らかいのにシャキシャキ感も感じられます。なかなか美味いです。
四品目は『鯛の酒蒸し』。

鯛そのものも美味しいんですが、その下の汁がとても美味しい。鯛の身にちょっと吸わせて食べるともう…。
汁だけではそのまま飲むにはちょっとしょっぱめですが、ついつい啜ってしまいます。
五品目は『お刺身』。

以前鰻の白焼きを食べた時に使った宮内庁御用達の醤油につけていただきます。
鯛の刺身が美味かったです。
六品目は『柚子釜』

柚子釜は結構な苦味があります。中身がどういったものかは自分にはよく分かりませんでした。
あと柚子釜の左にあるのは生麩、下にあるのは百合根、右にあるのはナスの煮びたし。どれも柚子釜と比べると食べやすいです。
最後にいつものうな重ときも吸い、あとデザートにメロン。


今日のはちょっとご飯が水っぽかったので、いつもほどの美味しさではなかったですかね。
まぁそれでも充分美味しいんですけれども。
今回は前々から食べてみたかったものを食べる事が出来て良かったです。
味の方もみんな良いものばかりだったので、今度季節が変わった頃にまた食べてみたいですね。
【割烹 小野長】
宮城県大崎市古川七日町8-11