むすびやでおにぎりを。
今月12日に開店したばかりのお店です。
地域の農業と食を支える『鳴子の米プロジェクト』に基づき、地元で作った山間寒冷地でも育つ新種のお米『ゆきむすび』で作ったおにぎりを販売しています。





左から塩むすび、きなこむすび、味噌漬け混ぜ込み、しそ巻入り/白ごま、梅干し/のり。
んで、このゆきむすびのおにぎりですが、冷めてもさほど硬くならず美味さも損なわれていません。握り具合もふんわりとしていて美味しいです。今まで買ったおにぎりの中では一番好みです。特に塩むすびがご飯の美味しさを良く感じられてよかったですね。某野球選手が好むのもうなずけます。
ちなみに土日の11:30~14:30のみの営業です。
店内で食べる小昼らんちも美味しそうだったので、今度食べに行ってみたいですね。
【むすびや】
宮城県大崎市鳴子温泉字要害34