〈2012.06.01 fri〉
去年南イタリアで撮った写真が出来たよって電話貰ったので
会社終わってからダンナとy子さんのところに行ってオシャベリ
元気出た
定時に帰宅する事は珍しいので、夕食は勝月でお寿司
いつもほぼ満席なのに今夜は私達だけこんな事今までに無かった
お寿司はいつもどおり美味しかった
〈2012.06.09 sat〉
6/7は定時帰宅
マルヤスで食材購入
ポテトサラダを大ボウルに山盛り作った
今日でポテトサラダ3連続
美味しいからまぁイイ
新じゃが芋 大5個
切れてるプロセスチーズ 1/2箱
レーズン 1/2袋
ゆで卵 6個
人参 1本
レッドオニオン 大1個
塩・胡椒・カロリー少ないマヨネーズ・フルーツビネガー(大目に)で味付け
〈2012.06.10 sun〉
道の駅マンボウで買ったさんまの味醂干し
冷蔵庫の底でずーっと眠っていた白菜と、ニラ・人参・豚肉で味噌炒め
甜麺醤・豆板醤・中華味噌でピリッと味付け
〈2012.06.12 tue〉
自分で作って超オイシィって思ったオムレツ
こんなことはまずない
久しぶりに自分の作った料理が美味しかった
野菜の旨味とチーズの香ばしさがベストマッチ
今日のオムレツ 美味しい
卵 8個
ピザ用チーズ 1カップ
皮を剥いて1.5cm角にカットした新じゃが芋1.5個
皮を剥いて種を取ってざく切りにしたトマト 1個
人参 1本は小さ目のイチョウ切りにしてから軽くレンジ加熱
ピーマン 3個は7mmくらいのサイコロにカットしてから軽くレンジ加熱
新玉ねぎ 大1個:荒みじん切り
グリーンアスパラ 大3本:7mmくらいの小口切りにしてから軽くレンジ加熱
牛乳 1/2カップくらい
塩・胡椒
割りほぐした卵に材料・調味料を加え、レミパンにオリーブオイルを加熱し
種を流しいれ15分ほどやや強めの弱火で加熱
鍋をゆすってオムレツがゆさゆさするようになったら、
余熱にして30分くらい加熱
レタス・キューリ・レッドオニオン・グリーンアスパラでグリーンサラダ
山盛りのサラダに塩・胡椒・バルサミコ酢・オリーブオイル・フルーツビネガーを
回しかけてドレッシング
大豆・昆布・椎茸の煮たのはfさんからいただきました。
〈2012.06.19 tue〉
中華味噌・食べるラー油(以前大流行しましたネ)・豆板醤で下味付けて冷凍保存した
鶏もも肉をフライパンで焼き、
ピーマン・椎茸をフライパンの余白で焼きました。
山盛りのグリーンサラダ
エンドウ&新玉ねぎの卵とじ
〈2012.06.21 thu〉
具だくさんの焼きそば中華味噌味
人参・ニラ・もやし・キャベツ・豚肉
〈2012.06.23 sat〉
ポテトサラダ
お刺身&大根おろし
〈2012.06.24 san〉
ステーキ
もやし炒め&焼き椎茸
ポテトサラダ
〈2012.06.26 tue〉
大観亭でひつまぶし
最初はお櫃からお茶碗によそってそのままいただき、
二膳目は薬味をかけていただき
最後はお出汁でお茶漬けにしていただきます。
美味しかった