TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2018.06.08-09 “王ヶ頭ホテル1”

2018-07-02 22:08:53 | 信州

〈2018.06.08 fri〉
05:00 起床
06:15 出発
06:55 津発名古屋行特急乗車
07:52 名古屋着
08:15 ツアー受付カウンター集合
08:30 名古屋駅発
    恵那峡SA
    諏訪湖SA
    車山高原
    霧ヶ峰高原「霧の駅」
        美ヶ原高原

    山本小屋
    王ヶ頭ホテル 宿泊


美ヶ原高原“王ヶ頭ホテル”のツアーに参加
ず~っと行ってみたいと思い、友人お誘いしてみた
y子さんが快諾
梅雨入り直後と云う事もあり天候を心配したが快晴

諏訪湖SAで休憩後車中でお弁当が配られた
諏訪インターで中央高速を降りると“峠の釜めし本舗おぎのや”が有り
折角ならこっちを頂きたかったとやや残念






最初の観光は“車山高原”

車山山麓駅(1,566m)から車山山頂(1,925m)へは2基のリフトを乗り継いで

蓮華躑躅が綺麗





八ヶ岳の裾野から富士山

車山山頂から360°のパノラマを楽しんだ









車山山頂“車山気象レーダー観測所”







車山山頂“車山神社”



























車山高原からビーナスラインで霧ヶ峰高原へ
“霧の駅”で休憩
サービスで頂いた牛乳が美味しかった


ここでも富士山      


ビーナスラインで霧ヶ峰高原から“美ヶ原高原”山本小屋へ
山本小屋で王ヶ頭ホテルの送迎バスに乗り換え、
美しの塔、塩くれ場を経由し王ヶ頭ホテルに到着








◆王ヶ頭ホテル本日のお品書き
食前酒  山葡萄酒
前菜   わらびの豚肉巻き
     春の巻寿司
     山芋の磯部揚げ
     海老と鶏肉のアスピック
     胡麻味噌こごみ
     筍の蕗味噌焼き
小付け  わさび菜のお浸し
     ホワイトアスパラのフラン
吸い物  季節のまろやか真丈
冷菜   信州サーモンのカナッペとハーブサラダ
焼物   岩魚の塩焼き
台の物  真鯛と旬菜の胡桃味噌焼き
箸休め  林檎のコンポート
洋皿   牛フィレ肉のロースト~オレンジソース
御食事  生姜御飯、味噌汁、漬物
デザート 春のデザート  

前菜



ホワイトアスパラのフラン

季節のまろやか真丈

岩魚の塩焼き

真鯛と旬菜の胡桃味噌焼き

信州サーモンのカナッペとハーブサラダ



林檎のコンポート

牛フィレ肉のロースト~オレンジソース

生姜御飯



春のデザート

街のレストランを思わせる多彩なメニュー
心尽くしのお料理を堪能しながら、山頂の夕暮れ時を過ごしました

夕方から雨になり“王ヶ頭ホテル”の星空観測ツアーは中止
代わりにホテルの玄関先で「ブロッケン現象」の実験が有り、参加
“王ヶ頭ホテル”にはguestを楽しませる魔法の引き出しがいっぱい
背後から雨の降る屋外に向かってライトを当てると
自分の影を自分だけが見る事ができる
不思議体験

実験の後、ホクホクに蒸かした薩摩芋とお漬物のお夜食がサービスされた
飲み物はロビーの大大大型の薬缶で淹れた笹のお茶
大パノラマのお風呂、心尽くしのお料理、楽しいイベント etc.
チェックインから就寝迄の時間を満喫しました