*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

野菜とベーコンのラタトゥイユ

2007年09月18日 | うちごはん


ラタトゥイユ( ratatouille )


たまにほっこりと食べたくなるのが
トマトの煮込み料理。
ラタトゥイユは色々な材料を使って
簡単に作れるのでよく作ります。

レンジで簡単に作る方法も
活用しています。

メインを挽肉でミートボールにすれば
しっかりいただけますし、
鶏肉でも美味しくいただけますが
今回は野菜をメインにしてベーコンで。


*材料*


今回は玉葱、南瓜、ニンジン、ナスと
ベーコンにしました。

オリーブオイル/大さじ2
コンソメ顆粒/適量
ニンニク/ひとかけ
トマトの水煮缶/一缶
仕上げのインゲン

冷蔵庫にあるものの整理をかねて
作っていただければ。

ピーマン、ジャガイモ、大根
色々お試し下さい。



*作り方*


フライパンにオリーブオイルをいれ、 
潰したニンニクをいれて火にかけます。

香りが出た時点でニンニクを取り出し、
ベーコン(肉ならココで投入)を炒めます。

そのまま食べやすい大きさに切った
玉葱を炒め、ナス、南瓜、ニンジンなど
炒めていきます。

鍋に移して、ブイヨン1カップ半を目安に
胡椒をお好みで入れて煮ます。

塩は殆ど必要ないと感じますが
そこもお好みで調節してください。


本格的に用意するならズッキーニ、
パプリカをご用意下さい。



彩り三つ味ご飯/11種弁当

2007年09月18日 | 手作りのお弁当


【今日のお弁当】(上段左から)


  1. きゅうりと大根のゴマダレサラダ
  2. ♡ かまぼこ
  3. トマト(イエロー)
  4. ラタトゥイユ

    (今回は簡単にナス+玉葱+南瓜
    +インゲン+トマトで)

    *別記事で紹介します*
  5. トマト(レッド)
  6. ちくわ+小松菜+シーレッグの炒め物
  7. 黒ゴマと桜海老の出汁入り玉子焼き
  8. シシャモ

  9. 三つ味ご飯

    (『シソワカメ』と『鮭明太風』インゲン
    そしてご飯の真ん中あたりに
    シソ昆布を敷いて、層になっています)
  10. キンピラ(ゴボウ+ニンジン)






    *今朝のお持たせ*
    卵焼き入りの梅ユカリおにぎり







    休み明け、ちょっとのんびりしながらの更新です。
    今週もどうぞ宜しくお願い致します。

    朝、なんだか頭が働かなくて
    微妙なお弁当の詰め方になってしまってますが
    ご容赦くださいませ(笑)

    しかもシシャモにレモンを添えたかったのに
    すっかり忘れていますしね・・・(笑)

    日曜日に、行けないと言っていた
    友達のお宅へ急遽いけることになり、
    久しぶりに再会できました。

    おいしいご飯をご馳走になり、
    (慌てすぎて写真を撮り忘れてしまったことが
    心残り・・・(;´▽`A``)
    素敵なお宅にうっとりしながら
    おませさんになった2歳の愛莉ちゃんを
    中心に半日たっぷり楽しませていただきました。

    [。゜+.有難うございました♡ ゜+.]*´▽`)ノ゛