ラタトゥイユ( ratatouille )
たまにほっこりと食べたくなるのが
トマトの煮込み料理。
ラタトゥイユは色々な材料を使って
簡単に作れるのでよく作ります。
レンジで簡単に作る方法も
活用しています。
メインを挽肉でミートボールにすれば
しっかりいただけますし、
鶏肉でも美味しくいただけますが
今回は野菜をメインにしてベーコンで。
*材料*
今回は玉葱、南瓜、ニンジン、ナスと
ベーコンにしました。
オリーブオイル/大さじ2
コンソメ顆粒/適量
ニンニク/ひとかけ
トマトの水煮缶/一缶
仕上げのインゲン
冷蔵庫にあるものの整理をかねて
作っていただければ。
ピーマン、ジャガイモ、大根
色々お試し下さい。
*作り方*
フライパンにオリーブオイルをいれ、
潰したニンニクをいれて火にかけます。
香りが出た時点でニンニクを取り出し、
ベーコン(肉ならココで投入)を炒めます。
そのまま食べやすい大きさに切った
玉葱を炒め、ナス、南瓜、ニンジンなど
炒めていきます。
鍋に移して、ブイヨン1カップ半を目安に
胡椒をお好みで入れて煮ます。
塩は殆ど必要ないと感じますが
そこもお好みで調節してください。
本格的に用意するならズッキーニ、
パプリカをご用意下さい。
【今日のお弁当】(上段左から)
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きゅうりと大根のゴマダレサラダ
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♡ かまぼこ
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トマト(イエロー)
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トマト(レッド)
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ちくわ+小松菜+シーレッグの炒め物
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黒ゴマと桜海老の出汁入り玉子焼き
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シシャモ
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梅
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三つ味ご飯
(『シソワカメ』と『鮭明太風』インゲン
そしてご飯の真ん中あたりに
シソ昆布を敷いて、層になっています) -
キンピラ(ゴボウ+ニンジン)
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*今朝のお持たせ*
卵焼き入りの梅ユカリおにぎり
休み明け、ちょっとのんびりしながらの更新です。
今週もどうぞ宜しくお願い致します。
朝、なんだか頭が働かなくて
微妙なお弁当の詰め方になってしまってますが
ご容赦くださいませ(笑)
しかもシシャモにレモンを添えたかったのに
すっかり忘れていますしね・・・(笑)
日曜日に、行けないと言っていた
友達のお宅へ急遽いけることになり、
久しぶりに再会できました。
おいしいご飯をご馳走になり、
(慌てすぎて写真を撮り忘れてしまったことが
心残り・・・(;´▽`A``)
素敵なお宅にうっとりしながら
おませさんになった2歳の愛莉ちゃんを
中心に半日たっぷり楽しませていただきました。
[。゜+.有難うございました♡ ゜+.]*´▽`)ノ゛