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*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

レシピリンクつき/13種弁当

2007年09月20日 | 手作りのお弁当


【今日のお弁当】(上段左から)

  1. キュウリとウズラ卵の串
  2. 黄色いトマトとウズラ卵の串
  3. 野菜たっぷり春巻
  4. ニンジンとブロッコリーの茎飾りご飯
  5. ブロッコリー
  6. ジャガイモとベーコンの
    みそクリームグラタン

    (↑クリックするとレシピつき記事へ)
  7. レタス・キュウリの
    ゴマと梅のサラダ
  8. ミックスベジタブルのバター焼き
  9. トマト
  10. 鶏肉と色々バター醤油炒め
    (↑クリックするとレシピつき記事へ)
  11. 飾り切りニンジン
  12. 小松菜のおかかポン酢おひたし
  13. しば漬





    今朝のお持たせ/若菜ワカメおにぎり





    こんにちは。
    今日のさいたま市は快晴、
    そして気温が高くなっています。

    洗濯を3回もして、
    (夏蒲団や、敷物などもふくめて)
    すっかり仕事を終えた気分です(笑)

    掃除機をかけただけで汗がじっとり・・・。
    エアコンも快調に動いてくれています。
    ε-(´▽`) ホッ。

    たくさん予定がありすぎて
    手帳無しで生活が出来ません。
    今日は一日空いていると思っていたら
    午後、夕方あたり・・・来客があるので
    もう一頑張りして晩御飯の下ごしらえを
    してしまおうと思います。


時間がない日の晩御飯/プレート三種

2007年09月20日 | うちごはん


最近チョコチョコとレシピを載せていますが
今回もアバウトながら簡単で
調理時間も短いものをご紹介します。

昨日はちょっとしたハプニングがあり、
ご飯を作る時間があまり取れませんでした。

調理時間が15~20分以内で
すべてを終えなくちゃいけないとき、
皆さんのお宅でもいろいろと
とっておきのレシピがあると思います。

お弁当のおかずに少しスイッチできて
なおかつ手抜き感のないご飯(笑)

これにご飯と、お味噌汁かスープを
加えれば完成。

その一部を公開します。


まずは
『a la 簡単グラタン』(笑)





*材料* 4~5人分


 ジャガイモ・・・4~5個

5ミリくらいの厚みに切って水にさらし、
あくを抜いたあとで耐熱容器に入れて
ラップをし、串が通る程度に加熱。

 かぼちゃ・・・丸ごと一個の1/8くらい

これもジャガイモと同じように
5ミリくらいの厚みに切って、耐熱容器に
入れてラップをし、串が通る程度に加熱。

 ベーコン・・・5枚くらい

短冊に切っておく。

 パセリ・・・適宜

 生クリーム・・・1カップ

 ピザ用チーズ・・・全体に散らせるくらいの量を
   お好みで。

 粉チーズ・・・適宜

 お味噌・・・大さじ1程度

 塩・胡椒・・・お好みで加減してください。


*作り方*


オーブンを200度にして熱しておきます。
(オーブントースターの方も
余熱は必要です)

味噌を容器に入れて混ぜます。
少しずつ生クリームを加えながら
滑らかになるまで混ぜ合わせます。
味をみて塩・胡椒を加えます。

耐熱容器にバターを塗って、加熱しておいた
ジャガイモ・かぼちゃを交互に並べます。

ベーコンを散らしたら
チーズを表面に散らして
粉チーズを振ります。

パセリを散らしたらオーブンへ。
200度で10~12分。

焼き色がついたら∑d(≧▽≦*)OK。






『鶏肉と色々バター醤油炒め』






*材料* 4人分


 鶏もも肉・・・400g
(唐揚げサイズで切る)

 ちくわ・・・5本
(縦半分にカットしてから
横に向けて3、4等分しておく)

 生椎茸・・・1パック程度
(エリンギ、シメジ、マッシュルームでも
大丈夫です)

 インゲン・・・適量(ゆでておく)

 バター・醤油・サラダ油
塩・胡椒・・・適宜



*作り方*


カットしておいたもも肉に
塩コショウして馴染ませる。

材料をお好みの大きさにカット。

フライパンにサラダオイルを入れて
鶏肉をソテーします。

しっかり焼き色をつけてから
火が通りきる直前まで
じっくりやきましょう。

余分な油をペーパーで取り除き、
椎茸・ちくわを入れて一緒に炒めます。

ある程度火が通ったら
バターを加え、材料に絡んだら醤油を
まわしかけます。

インゲンを加えて完成。



*サラダはレタスとキュウリを混ぜたものに
ゴマを散らしてあります。