とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

湯の花温泉 翠泉

2006年01月26日 | グルメ
年末に温泉に行った時の写真、なかなかアップできず
今になってしまいました。

亀岡の湯の花温泉「翠泉」です。翠泉←こちら

近いし、ゆっくりできるので、家族皆お気に入りです。

湯の花温泉は旅館は何軒かありますが、温泉街らしいお土産物店や
店などは何もないところです。

車で30~40分の篠山市まで行って買い物をしてきました。

「翠泉」のお料理は京野菜を使った体にやさしいものばかり。






この日のお料理の中でちょっとサプライズだったのは
「泡醤油」ですね。泡立てた醤油をゼラチンで固めたもの・・・
奥の小さいお皿の中の四角いのです。
別盛りにされた<つま>の上に少しのせて、お刺身でくるんで食べます。














ご飯はお釜で炊いた「ゆり根ごはん」と「ほたてごはん」の2種類です。




デザートはみかんゼリー




つぎの日の朝食です。
緑の野菜ジュースや自家製納豆はいつも出ます。
写っていませんが・・・
体のためにいいものばかりでした。


パンスライサー

2006年01月23日 | パン
ホームベーカリーで食パンを焼いていると、
なかなかうまく切れなくて困るんですよね。

十数年前、大手パンメーカーの販売店をしていた友達が
店をやめた時にスライサーを下さったのです。
業務用だから、そりゃあうまく切れるし嬉しかったのですが
大きくて場所をとるのです。(古いタイプだし・・)
今の家は狭いし、現在は物置に入っております。

次にドイツのリッター社のスライサーを買ったのですが
失敗でした。(10年位前かなあ)
コンパクトで良いのですが、最高14ミリの厚さしか切れなくて
サンドイッチ用にはいいのですが、中途半端でした。


よく考えてみればドイツ人はフワフワした食パンは食べないんだろうな。
ライ麦パンとか~~ブロートとかいう堅い目のパンを薄く切って食べるんだな
きっと。
だから、薄切りしか必要ないんだわ。ドイツには行ったことないけど・・・

ちょっとショックでした。


そこでスケーター㈱の食パンカットガイドです。



5枚切り、6枚切り、8枚切り、12枚切りにカットできるようになっていて
使わないときはたたんでおけるので、かさばりません。
高さ15センチまでということなのであまり背が高すぎるといけませんが。

東急ハンズで1,050円でした。
シンプルなのが一番ですね。回り道しましたわ。

フォカッチャ生地の食パン

2006年01月23日 | パン


見かけは普通の食パンですね。
砂糖が少ないので焼き色が白っぽいです。
生地の配合はcuocaさんのものです。cuoca

<フォカッチャ>

リスドォル        280g
 (フランスパン用強力粉)
砂糖            5g
塩             5g
水            180㏄
オリーブオイル      28㏄
イースト          4g

ホームベーカリー用に粉を280gにして少し調整しました。
焼き始める前に表面に少しオリーブオイルを塗っています。
ナショナルなので、食パン、フランスパン、ソフト
早焼きとありますが、これは、4時間コースの食パンで焼いたので
わりとふんわりできました。

砂糖が少なく、バターの代わりにオリーブオイルなのであっさりですね。

オリーブオイルに塩少々と挽いた黒こしょうを入れたものをつけて食べてもいいし、
ハムや野菜、アンチョビやオリーブなどをトッピングすると合うと思います。


箱座り

2006年01月22日 | 猫(とらたまくろむうこと)
猫がくつろいでいる時によくやる箱座り、かわいいですよね。
両前足を胸の下に収納してしまってすぐに逃げられないので
警戒心がなくリラックスしている時のポーズですね。

でもウチのむうちゃんだけは赤ちゃんの時から、いつも右手を収納せずに
前に出しているのです。

中国の礼の作法で、両手を胸の前で組み合わせるポーズに似ているので
ウチでは謝謝(シェーシェー)のポーズと呼んでいます。
本当は「拱手(きょうしゅ)とか叉手(さしゅ)」というらしいですが・・・。

他の子達はきっちり収納してるんですけどねえ。










「笏(しゃく)」を持たせても似合いそうやなあ。

亀どら

2006年01月20日 | スイーツ




亀屋の 亀どら です。これも娘に買ってきてもらいました。

渋皮栗と苺です。私は一番渋皮栗が好きなのでいつもリクエストします。

一般的などら焼(関西では三笠)はちょっと苦手なんです。

甘い粒餡に甘い皮というのがくどくて・・・

甘さ控えめの皮なら大丈夫なんですけどね。

この亀どらは、皮はふんわり、あっさりで、白のこしあんに
柔らかでクリーミーな渋皮栗が栗が入っていて
とてもおいしいです~。私好み


さて、次は 「かにや」の さやまっちゃシューと乳どら です。









埼玉県にはおいしいものがいっぱいですね。

十勝大名おやき 豆乳クリーム

2006年01月19日 | スイーツ


ようやくゲットしました。十勝大名おやき 豆乳クリームです。

以前とんねるずの「食わず嫌い・・・」のゲストがお土産に持ってきたものですが
<豆乳クリーム>にひっかかってしまって、どんなんかなーと思っていました。

でも関西にはないみたいです。「御座候」はいっぱいあるんですけどね。

「御座候」もとってもおいしいんですが、あんこだけでクリームのものは
ないみたいです。

そこで娘に買ってきてもらいました。

あんこと豆乳クリームがうまく調和していておいし~。

元はどちらも豆ですものね。なめらかなクリーム系が好きなんですが、
あっさり和風でこれもおいしかったです。



竹炭 シュークリーム

2006年01月17日 | スイーツ

これが尼崎市の「ぶるうまうんてん」というケーキ屋さんの
皮に竹炭を混ぜ込んだシュークリームです。
少し前からあったみたいですが、知りませんでした。
昨日大丸の地下で見て、竹炭に惹かれて買ってみました。

竹炭はお腹の中の有害物質を吸着して排出するらしく
最近色んな食品に混ぜられているのを見かけるように
なりました。

「竹炭うどん」とか「竹炭豆」というのは食べたことがあります。

まあ炭の味がするというものでもなく、ふつうのシュークリームと
そんなに変わらない・・・

健康効果にちょっぴり期待 ですが、カスタードクリームがもっと
トローッとなめらかなほうが嬉しかったなあ。


クリームがしっかりしています。






カスタードクリームが大好きなので、他のお店のものも買っちゃいました。
ここからのは阪神百貨店です。

これは芦屋タカトラのエクレアとキャラメルシュークリーム








この二つはまた別の店 ジェラールミュロのケーキです。

下の「クーフリボール」はミルクとダークの2種類のチョコのムースを
更にチョコレートでコーティングしたもの。

み~んなおいしかった



チャームポイント

2006年01月15日 | 猫(とらたまくろむうこと)
猫のヒゲがはえているところ、ちょっとモコッとしていて
可愛いと思いませんか。
ronpyさんのろんろん猫日記の記事に「鼻たぶ」と言う、との記事がありました。
漫画家の衛藤ヒロユキ氏の命名だそうです。

頬っぺたでもないし、唇でもないし・・・と私も思っていました。
「鼻たぶ」 あぁ、耳たぶの鼻版かぁ。
なるほどねえ。
ウチのこの中では、とらおのが一番モコッといているような気がします。


ホラ、立派でしょう。



個人差があって
クロはぜんぜんふくらんでないんですよ。
骨格の違いによるのかなぁ。

小さい写真でわかりにくいけど、アップにしても、真っ黒なので
よくわからないです

このチャームポイント、みんな何て呼んでるのかしら?