先週はOTTOを休業して夫婦で北海道キャンプに行ってきました。天気はひどかったです。テントに泊まれたのは常設含め、3夜だけ。あとは予備として情報を仕入れていたバンガロー泊。
土産に持ち帰ったノリが良い香りしてます。一袋無くなるまでうどん、ラーメン、そうめんに入れます。
旅の顛末記は後日・・・。
先週はOTTOを休業して夫婦で北海道キャンプに行ってきました。天気はひどかったです。テントに泊まれたのは常設含め、3夜だけ。あとは予備として情報を仕入れていたバンガロー泊。
土産に持ち帰ったノリが良い香りしてます。一袋無くなるまでうどん、ラーメン、そうめんに入れます。
旅の顛末記は後日・・・。
昨夜は久々のビヤホール。4月4日以来、2ヶ月ぶりです。普段は参加者が十数名なんで、密には生らんだろうという判断で開催しました。しっかしライブができないのは不満ですね。
それよか、つまみの作り方を忘れてしまいました!季語を大切に・・・新タマネギで作ったのはハッシュドオニオン。作ってみてください→配合は新タマネギ 300グラム、スライスベーコン 2枚、溶けるチーズ 50グラム、塩 2.4グラム(タマネギの重量の0.08%)、片栗粉 おおさじ 4・・・水に溶かす)。レシピではこれだけやったんですが、僕の技量ではキレイに固めるのが無理でした。なので卵2個をつなぎとして加えました。生でも食える新タマネギの季節ならではのメニューです。写真を撮り忘れました。
2品目は鶏胸肉のチャーシュー。ゆで汁が冷めてから、ゆで卵を投入して味付けします。その後、ゆで汁を3分の1ほどに煮詰め、薄切りにしたチャーシューにタレとして使用。ゆで汁は醤油 300cc、酒 200cc、みりん 200cc、それにおろし生姜とおろしニンニクをたんまりと入れてやります。肉の大きさにもよりますが、大体片面3分、ひっくり返して3分、その後は冷めるまで放置。
この写真は僕が作ったものではありませんが、同じようにできましたよ。上にパセリのみじん切りを乗せると色が引き立ちます。
昨年100本植えたニンニク・・・。枯れ始めました。ン?まだ芽が出てないのにな?よく見ると自然に枯れたのでは無く、害虫のしわざでした。この2年、ニンニクを作ってますが、害虫にやられたことはありませんでした。だって、虫だってニンニク食って口臭がしたら異性に嫌われるでしょう・・・な~んて思ってたのですが、甘かった。
もう葉っぱには光合成をやる気力が残ってなさそう。今まで枯れた順に収穫してきましたが、小っこくて収穫記録に残せるような物はありません。今日初めて81グラムのやつが採れました。100グラムは欲しいですがねえ。
ちょいと疲れたんで、続きは後ほど・・・
11月15日、六甲アイランド発のフェリーに乗り、大分へ。そこから北上して山口で3泊、広島で1泊の旅行に行ってきました。同行者は妻。天気予報では雨の情報が無く、珍しく好天が期待できそう。一足先に紅葉を拝んできます。
フェリー料金は車と二人分で3万円ほど。500円の船内食堂補助券を2枚もらいました。また、次回乗船時には船の等級が1段上がる、つまり個室になるサービス券ももらいました。食事は夜も(1500円)朝も(600円)バイキング。味の方はまあまあでしたが種類が多く取りそろえられ、野菜をたんまり頂きました。
定刻通りに大分港に到着。今日はただひたすら九州を抜け、青海島のキャンプ場をめざします
写真は順不同。上が夕食、真ん中が愛車、ホンダフリード、下は朝食バイキング。
続く:::
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