2月から始めたうどんセットが売れています。まだ試行錯誤中ですが、すじ肉うどんが値段的に合わないということで、だし巻き卵に変更。しかし「お客さんが大変残念がっていた」という報告を受け、再開を決意。定休日の今日、志方町まで仕入れに行こうと肉屋さんのホームページを見ていると稲美町に支店を発見。家から15キロ程度ですから志方のほぼ半分の距離です。
そのお店は「にじいろふぁーみん」。野菜や魚、パンやお菓子が陳列されており、まるで道の駅。肉屋さんははその一角で営業されています。
しかしスジ肉が高い!グラム300円(コープさんなら230円ほどやったかな)。こちらは売り切れで冷凍のアキレス腱はグラム200円。10分ほど圧力釜で料理するとトロトロになります。しかしこれだけ時間をかけると目方は随分減るんだろうなあ。熟慮の末、500グラムほど購入しました。
↑ 陳列棚。冷凍製品やパック詰めは別のコーナーです。いい値段してます。
写真はいずれも「にじいろふぁーみん」のホームページから借用。今日はこんなに晴れてませんもんね。
魚コーナーではアンコウが一匹1600円。半分で850円。こっちを今日の晩飯用に購入しました。とても新鮮で美味かったですよ♪
このお店、カーナビに登録しておきました。
10ヶ月の沈黙を破って今日、ようやくカフェOTTO専属バンドがデビューしました。いやあ、長かったです。昨年11月ぐらいから練習を続け、ようやく今日に至りました。大勢のお客さんが集まってくれ、盛大なデビューにすることができました。
まずはコードGでジャカジャカジャカーン!(じいさんやからG(^_^;))。記念すべき1曲名は加山雄三の「旅人よ」。そして2曲目からはグループサウンズをてんこ盛り。曲順をみんなに任してたらアサノが歌うOKと愛するアニタが続いてるじゃありまへんか。アサノの歌い方、結構疲れるんですけんど。
休憩前にバンド名を決める投票を行いました。10数通の中から選ばれたのはオットーシックス。6人編成のカフェOTTOのバンドということから正式名称となりました。誰かが死んだらファイブになりますが、また新しいメンバーを入れるということで名は変えまへん。みんな死ぬなよ~~!
休憩をはさんで第二部はスプートニクスなどの演奏曲、ストリングスです。野田さんがリードをとりますが、この日のために娘さんご夫婦が堺からやってきてくれました(ありがとう♪)
会場からはダイヤモンドベンチャーズのみなさんからお祝いのビールをいただきました(ありがとうございます)。
そしてOTTOでの楽器練習生3名含む女性陣からメンバーそれぞれに一輪の花をいただきました(ありがとうございます)
その後はまたグループサウンズの青い鳥やエメラルドの伝説で終了。ここでアンコールの大合唱。ちょっと困った様子のメンバー・・・ホンマはちっとも困ったことはなく、はじめっからアンコールを無理にでも引き出してやるって根性(^_^;)。その証拠にアンコール曲の「思い出の渚」を大きく印刷した紙を用意していたのでした(^O^)
OTTOのギター練習生の方からは思いを綴った色紙を頂きました。すごい達筆!パソコン分化の進んだ中で自筆でこれだけの字が書けるのはうらやましい。1ヶ月間展示します。
ホンマは別用があったにもかかわらず参加してくださった方々、普通の演奏会には参加されない常連の方々の参加。いろんな方々の応援でカフェOTTOが成り立ってるんだなと改めて実感。
個人的には昨夜はビヤホールで帰宅が遅くなり、遅い時刻に飲酒量が増えてちとグダグダの状態でしたが、お客さんの熱意に引っ張られて大ノリでやりきることができました。
皆さま、ありがとうございました!!!これからやれる曲を増やしてご一緒に楽しんでいきたいと思っております。
なお、4月はOTTOの誕生祭ということで毎週日曜日にイベントを企画しようと思います。演奏してくださるバンド・個人を募集しております。
今日はめでたいカフェOTTO専属バンドのデビューライブ出演者の似顔絵を貼っておきます
開会時刻は13:30になりました。休憩中にバンド名を決めますね。
昨年5月以来、流れ解散となっていたカフェOTTO専属バンドが再結成。明日19日にデビューライブを行います。演奏曲目は今までと同様にグループサウンズ中心。それに北欧のインストルメント演奏という一面を加えることができました。
グループ名は未定。明日、当日皆さんの意見で決めます。こっちはまな板の上の鯉だす。
さて、明日は思いっきり暴れちゃいますよ。皆さんも踊ったり一緒に歌ったり、協力してくださいね。僕は観客の方に引きずられる方ですから・・・ご一緒に舞ががりませう!!!
but持病のケツが痛くなったら椅子からお送りします。
今日は第3土曜日でビヤホール。開始後は人もまばらでどうなることかと案じておりました。
BUT演奏が始まる6時前から続々と観客が集結。最終的には椅子が足りなくなるほどでした。
6時、演奏開始!あ、松島さん・秦野さんが歌ってるぞ。これは特別出演?
続いてフラダンス。
がぜん、舞台が華やかになります。
満席になりました。ミキサー卓に座ってたアサノも椅子を「解放」して立ち席で操作。
音楽終了後は、じゃんけんゲーム。「豪華賞品」が当たりますよ。
すべてのイベント終了後、アサノは子どもたちと「あっち向いてホイ」。う~ん、空きっ腹にビールを飲んだせいか、1勝7敗。子どもにまで心理を読み取られたとはなあ。シラフの時に仕返ししてやろう!!!
ハワイアンの皆様、楽しいひとときをありがとうございました。またみんなで楽しみましょう。
今週末、2月18日(土)はビヤホールです。この場でハワイアンバンドが演奏してくださいます。季節はちと違うのですが、ハワイアンの演奏を楽しんでください。美味しいつまみを用意してお待ちしております。
グッチが紹介してくれた手作り肉まん。今日も試作品を作ってみた。大粒の焼売にからめる衣は70グラム。ちょっと厚すぎた。中身の焼売は原価40円。それに対して皮の部分はパン粉と牛乳合わせると40円。これを¥100で売るとすればほとんど元が取れません。
驚きました。皮の値段がこんなにもかかるとは思ってもみませんでした。皮を半分の厚さにすればなんとかやっていけるか???でも貧相になりますね。ホンマ商売って厳しいですねえ。
写真再録
この所グッチさん、フェースブックへの料理動画の投稿が多い。簡単そうに見えて結構手間暇かかるものが多い中で簡単な作例が紹介された。ほいで早速今晩作ってみた。パン粉を牛乳でこねた中にラップでシューマイを包み込み、レンジでチン。お、市販品の肉まんよか絶対に旨い!とうなるものが出来上がりました。
使ったのは大粒の焼売で、1個60円ほど。それにパン粉、牛乳などを入れたらビヤホールでの売価が¥100ではキツいな。人気のだし巻き卵が¥100なんで、¥120で競争相手となるやろうか?しかしこの焼売を使ったら他のやつは食えんと思う。
安くしすぎたら△浪さんにまたボロクソ言われるしなあ(^_^;)。この頃の投稿は「ビヤホールで作りなさいね」という背中押しに見えるんやな。
4つに切ったらちょうど良い塩梅。皮と餡の具合が最高でした。ちなみに皮は1個70グラム使用。
2月12日(日)、OTTOでギター、ドラムなどを練習している人たちの、初めての発表会がおこなわれました。
トップバッターは阿部さん。「知床旅情」の演奏。リハではガチガチの緊張で音を失うシーンも本番ではうまくこなせていました。テンポが難しい曲です。
2番手はドラムの三好さん。いつも練習しているドラミングを披露。続いて「忘れな草を」の音源を鳴らしながらマイクを使って歌いながらの演奏でした。
3番手はギターの松本さん。始めて3ヶ月ですが、「四季の歌」を演奏してくれました。八分音符が結構あるのでしんどいところもありました。but阿部さん同様、本番には強いのかな?うまくやってくれました。
4番手はくーちゃんこと、くるみちゃん。いつものドラム練習のシーンを演じてくれました。メトロノームを入れると難しいだろうと、鳴らさなかったのですが、「鳴らして欲しい」。必死にやってくれました。
最後はドラムのシン君。かなり余裕のある感じでした。ブルーコメッツの「青い瞳」をアサノがギター・ボーカルで参加し、熱演。ちょっとテンポが速くなりすぎたけど、見事に演じきりました。
最後は客席にもマイクを回して感想を出して頂きました。
みんなの顔が輝いていたように見えます。今後は半年に1回はやりたいな。