昨日の記事に添付するファイルが見つからなかったんですが、出てきました!まずはみそラーメン・・・これは違反?しっかりと絹さやが入っています。
続いてベンチャーズとらいぶ。前列までお客さんが入っています。
そしてセッション大会。
花子フォトレタッチが不調なんで別のレタッチソフトを使ったら画像がぼやけました。
ハッシュタグに「家庭菜園」なんて書き込みましたんで「トマトの新しい仕立て方」を照会します。
トマトの脇芽は通常全部取ってしまいます。しかし脇芽は根とつながっており、脇芽を取ってしまうと根の生長が阻害されるそうな。BUT放任しておくと脇芽にも実が付き、栄養が分散されてちっぽけなプチトマトならぬケチトマトになってしまいます(^o^)。
農協出版の「やさい畑」という雑誌にこのジレンマへの対象法が載っていました。それは花の直下の太い脇芽の葉っぱ1枚だけ残して上は摘み取る。そうすれば脇芽はしっかりと仕事をしてくれるらしい。上に伸びて5段になったら摘心する。そうすれば下の脇芽がやる気を出して花→果実をつけ始めるそうな。根っこが丈夫やから再び収穫が始まる。うまい話ではありませんか。さっそく実践してみました。