サツマイモ料理
秋に友人から頂いたサツマイモを料理しました。今までつくった中で最高の出来です。砂糖も蜂蜜も使わず、長時間(50分)かけて蒸し、甘さを引き出しました。さらに重量の0.8%の塩を振ります。それをバターーで焦げ目が付くまで炒める。ようかんよりも甘さは控えめですが、自然の味、優しく膨らみのある味、それにバターの風味が加わって高級なお菓子に仕上がりました。コーヒーに付けてあげようかと思います。ビスケットよりも断然良い!
家庭菜園
ニンジンの収穫です。植え付け時に大雨で土を振ることが出来ず、石ころだらけやったんでどうなるかと思ってたらやっぱり楽しい形になりました。それに9月のツーリング中に葉っぱを虫に食われ、針葉樹になり、一旦葉を撤去。これが生長の妨げになったんでしょうね。おっきいのやらちっこいのやら・・・。でも味は良好。赤も黄も生で食えます。butβカロチンを摂取するためには油が必要。軽く油炒めすると軽く食えます。
オーディオ
パソコン用のアンプが壊れ、¥3.800出してセットを買いました。14Wと書いてありましたが、実際に音を出してみると姿形の割に音が小さい。使い物にならんので40年前に作ったテクニクスのスピーカーに交換。これは出力音圧が95dbあるので音の大きさは3倍以上になった感じです。しかし今度は低音用のスピーカーが付いて来れない(中央のやつ)。両側のスピーカーの内側にいるのが新品のスピーカー。欲しい人にあげます。