バイクと音楽を楽しむ前期高齢者

ロイヤルエンフィールドとグループサウンズ、カワサキWシリーズとグランドファンクをこよなく愛しています。 

カフェOTTO通信 20180706 菜園

2018-07-05 23:17:38 | カフェOTTO

お客様を含むOTTO関係者のみなさまへ下記のお礼とお願いを発信しました。

                                                        2018年7月4日
各位
                                                      カフェOTTO
                        お礼とお願い

 2018年4月、カフェOTTOは開店5周年を迎えることができました。開店記念に多くの方々からあたたかいお祝いをいただき、ありがとうございました。頂いたお祝いはOTTO継続のために有効に使わせて頂きます。
 
 しかしながら、みな様に大変気を遣わせたという面もありました。今後の方向を熟慮した結果、下記の方向で運営したいと思いますのでご協力をお願い致します。

1、今後は開店記念日や中元・歳暮などはいただきません。
  ただし、言葉がけや文書でのお祝いをしてくださるなら有り難くいただ きます。そういう気遣いなしの仲間という関係になっていけたらと思うの です。

2、楽器教習生の皆さまは浅野を「先生」と呼ばないこと。
  「浅野くん(さん)」「キヨッサン」いずれかで呼ぶようお願いします。
   上の項にもあるように、中元や歳暮、「お礼」などは今後頂きません。

 カフェOTTOの運営についてご意見をお聞かせください。みな様のご意見を参考にして運営をしていきたいと思っています。毎月1回開封し、公開ます。

 


20180702 カフェOTTO通信 街角ライブ報告

2018-07-02 11:32:53 | カフェOTTO

昨日おこなわれた街角ライブは出演者もお客さんも多数。久々に40名を越えるライブになりました。パイプ椅子も出したのですが、もう置き場がない。立見になった方、ごめんなさいね。

トップはカントリー系のグループカントリーナッツです。OTTOでは初出演。男性5人によるご機嫌な演奏でいきなり大きな盛り上がりを作ってくれました。しかしこの系統の音楽に不慣れなアサノがミキサー卓で四苦八苦しました。生音のミキシングは難しいのです。

続いて北井さんのギター弾き語り。唯一、「若者」という感じを漂わせていました。ところが撮影を忘れていました。「ごめんなさい」が続きますm(__)m

3番手は奥野さんのフォーク系弾き語り。生楽器というのはやっぱり音響が難しいです。

5分間の休憩中はリエちゃんのエレクトーン演奏でなじませてくれています。

後半トップは岩(ガン)ちゃんの弾き語り・・・というか「語り」ではなく、高周波数の成分が多い声質で「弾き訴え」という感じです。文字になって残るものですからとても「弾きがなり」とは書けませんでした。あ、書いてる(^_^;)。でも知ってる曲を多く演奏してくれたので皆さん楽しく口ずさんでいました。

トリは三味線グループ、久栄会(ひさえかい)のトリオ。それにリエちゃんが絡みます。三味と歌声のコラボで会場も大ノリ。通常は受け付けないアンコールもOKとしました。

最後は専属バンドの演奏。今日は北欧ギターバージョンです。写真を撮ってくれませんでした(-.-#)

来月8月はクラッシックギター演奏とパパto娘、2組のエントリーが入っています。申し込みはお早めに・・・。

今日からキュウリの収穫が本格化しました。毎日数本が確保できそうです。品種は四葉(スーヨー)。昔からのイボイボで青臭い香りの強いキュウリらしいキュウリ。アサノ農園ではすべてこの品種にしています。カフェOTTOでの定食コースに添えてくれると思います。トマトはまだ出来が悪いし味も乗ってません。250グラムほどのものが獲れだしたら順次出荷いたします。

 

 

 

 

 


20180701 カフェOTTO通信 今日は街角ライブ!

2018-07-01 10:03:42 | カフェOTTO

6月の街角ライブはドラム教習生のシン君とその取り巻きおじさんによる3曲のみ。ところが7月は早い段階で埋まってしまいました。合計6組が出演します。(ソロ含む) 初出演のグループはトップで演奏します。今日も忙しくなりそう。

夕べのビヤホールはヒロハワイアンの演奏をたっぷり楽しませて頂きました。

ご婦人たちの踊りもあり、華やかな雰囲気を演出。ハワイアンバンドは横のつながりも多く、他バンドの方も多数いらっしゃいました。で、満席になってパイプ椅子も出しました。

台所もおおいそがし。アサノは開始前に出汁巻き卵を完成させておきました。これ、結構手間がかかるのです。ちょっとでも火が強すぎると焦げます。弱火料理なんで時間がかかります。9本(18人前)完成させるのに90分かかりました。

昨夜はミニオムレツを試作しましたが、おつまみとしての「商品」になるにはもうちょい慣れが必要かと、デビューさせませんでした。

今から時間給ゼロのアサノ、OTTOに「出勤」します。