心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

煮梅

2009-06-01 | 日記
煮梅を作ろうと張り切って青梅1.5キロを買っては来たものの・・。

手順を一つ間違えてグチャグチャ トホホ・・・。

どうしょう・・。仕方ない。梅味噌とジャムに変身。

種を取り除いて裏ごしして・・。時間をかけて手間かけて・・。

失敗は成功のもとな~んて自分に言いきかせながら・・。

と、自己満足の出来栄え

だけど、煮梅は嫁入り先が決まっている。時間の猶予が無い。

お店の開店を待って梅を買いに走る。

アレ、一昨日よりちょっと高値だ。まっ仕方ない。

1年に1回きりだし、ついでに梅干し用も買った。少し色づいたもの。

今度はレシピ通り上手くいきそうだ。

① 青梅を洗い、ヘタを取り皮肌に楊枝で30個ぐらい突き刺す。

② 水1.5リットルに5パーセントの塩水を沸騰させて冷ましたものに

   ①を3日間つける。

梅に穴をあけ、塩水に漬け込んでいる。(今日はここまで)

今日の夕食は餃子・・・アレッ

やつと梅の穴あけが終わり、梅漬けようのヘタを取ったらやれやれなのに。

なんでこんな時にこんな献立考えついたのかな・・。

餃子は作り置きがきくからと材料は大目
コメント
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