煮梅
2009-06-01 | 日記
煮梅を作ろうと張り切って青梅1.5キロを買っては来たものの・・。
手順を一つ間違えてグチャグチャ トホホ・・・。
どうしょう・・。仕方ない。梅味噌とジャムに変身。
種を取り除いて裏ごしして・・。時間をかけて手間かけて・・。
失敗は成功のもとな~んて自分に言いきかせながら・・。
と、自己満足の出来栄え
だけど、煮梅は嫁入り先が決まっている。時間の猶予が無い。
お店の開店を待って梅を買いに走る。
アレ、一昨日よりちょっと高値だ。まっ仕方ない。
1年に1回きりだし、ついでに梅干し用も買った。少し色づいたもの。
今度はレシピ通り上手くいきそうだ。
① 青梅を洗い、ヘタを取り皮肌に楊枝で30個ぐらい突き刺す。
② 水1.5リットルに5パーセントの塩水を沸騰させて冷ましたものに
①を3日間つける。
梅に穴をあけ、塩水に漬け込んでいる。(今日はここまで)
今日の夕食は餃子・・・アレッ
やつと梅の穴あけが終わり、梅漬けようのヘタを取ったらやれやれなのに。
なんでこんな時にこんな献立考えついたのかな・・。
餃子は作り置きがきくからと材料は大目
手順を一つ間違えてグチャグチャ トホホ・・・。
どうしょう・・。仕方ない。梅味噌とジャムに変身。
種を取り除いて裏ごしして・・。時間をかけて手間かけて・・。
失敗は成功のもとな~んて自分に言いきかせながら・・。
と、自己満足の出来栄え
だけど、煮梅は嫁入り先が決まっている。時間の猶予が無い。
お店の開店を待って梅を買いに走る。
アレ、一昨日よりちょっと高値だ。まっ仕方ない。
1年に1回きりだし、ついでに梅干し用も買った。少し色づいたもの。
今度はレシピ通り上手くいきそうだ。
① 青梅を洗い、ヘタを取り皮肌に楊枝で30個ぐらい突き刺す。
② 水1.5リットルに5パーセントの塩水を沸騰させて冷ましたものに
①を3日間つける。
梅に穴をあけ、塩水に漬け込んでいる。(今日はここまで)
今日の夕食は餃子・・・アレッ
やつと梅の穴あけが終わり、梅漬けようのヘタを取ったらやれやれなのに。
なんでこんな時にこんな献立考えついたのかな・・。
餃子は作り置きがきくからと材料は大目