心の花束

つれづれなるままに心の中に花束を持ちたい

できた~~煮梅

2009-06-05 | 日記

いよいよ嫁入りです。喜んでくれるかなとあの人この人の顔をうかべています。

私にとっては上出来だと思っているけど、好みもあるし・・・。

① 3日間塩水に漬けたものを少し水を出しながら一晩塩抜きします。

② たっぷりの水にガーゼの落とし蓋をして弱火で30分茹でます。(煮立たせない事)

③ 30分経ったら水を足して、別に用意した冷水に梅をそっと移します。
   これを3時間ほどさらし、塩と渋抜きをします。

④ 梅1に対して水1・砂糖1の割合の量を煮溶かし冷まします。
   その中に③のさらした梅を弱火で30分煮てそのまま一晩置きます。
        (このときもガーゼの落とし蓋)

出来上がりです。冷蔵庫で保存しておくと半年は大丈夫。


今流行りの梅ジェリーも夏のおもてなしにはぴったりですね。


コメント (2)
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