いよいよ嫁入りです。喜んでくれるかなとあの人この人の顔をうかべています。
私にとっては上出来だと思っているけど、好みもあるし・・・。
① 3日間塩水に漬けたものを少し水を出しながら一晩塩抜きします。
② たっぷりの水にガーゼの落とし蓋をして弱火で30分茹でます。(煮立たせない事)
③ 30分経ったら水を足して、別に用意した冷水に梅をそっと移します。
これを3時間ほどさらし、塩と渋抜きをします。
④ 梅1に対して水1・砂糖1の割合の量を煮溶かし冷まします。
その中に③のさらした梅を弱火で30分煮てそのまま一晩置きます。
(このときもガーゼの落とし蓋)
出来上がりです。冷蔵庫で保存しておくと半年は大丈夫。
今流行りの梅ジェリーも夏のおもてなしにはぴったりですね。