今日の天気は不安定な雲行きです。
朝晩は涼しいですが日中は蒸し暑くちょっと野菜の手入れをしても 汗。汗。汗。です
やっと ゴーヤが収穫できました。
そしてきゅうり、トマト、ブルーベリーもとれ季節の味覚が楽しめます。
早速、今日はゴーヤ料理を~
ゴーヤチャンプルはおなじみなので今日はゴーヤの簡単サラダを~
~ ゴーヤとツナの梅肉サラダを ~
ゴーヤ(小さいので2ヶ)は薄切りにして塩を軽くまぶしておきます
その間、お湯を沸かし沸騰したらゴーヤを茹でます
色鮮やかになってきたらザルに入れ水でさらします。
ゴーヤの水気を絞っり、水気をきったツナと合わせ
調味料・・・しょうゆ(小2) 梅肉(大1)を合えて ゴマ(適量)をふり
皿に盛り付け、トマトを添えて出来上がりです
我が家は漬物として(中央)
きゅうりを乱切りして、昨年梅漬けしたあとの梅酢をジッパーの袋へ入れよくもんで
冷蔵庫で1~2時間冷やして食べます。
これも夏バテ解消と美味しく頂いています
ゴーヤサラダは簡単、さっぱりで美味しいですよ~