今朝はうっすら雪が降りさむ~い
日中も北西の風が冷たいです――
今日の晩ご飯は中日新聞のClifeに掲載されている
レンコン団子を参考に作ってみました。
簡単で美味しい団子です
レンコン(一節)をポリ袋に入れ
袋の上から麺棒などで叩き砕く
粗くつぶしたレンコンに鶏肉ミンチ(150g)、玉ねぎ(1/2)みじん切り、パン粉(大さじ1)、
醤油(大さじ1)、生姜(1欠片)すりおろし、を入れよく混ぜる。
食べやすくボールに丸め、フライパンにサラダ油を入れ熱して
転がしながらこんがり焼き、全体に焼き色がつくよう中まで火を通す。
レンコン団子の出来上がりでーす
レンコンのシャリシャリの食感と玉ねぎの味がしっとり美味しい団子です。