今朝は冷え込んで庭のバードバスの水に薄氷が張っていました。
うゎー冷たそう! やっと冬が来ましたね。
先日、孫からのプレゼントでもらった本、このほめ言葉が聞こえるレシピ、の中から
『ああ、なんかほっとする』 【香りとうまみの豚汁】作りました、
材料は
豚肉(180g) 大根(中位1本) ゴボウ(1本) 人参(1本)(しめじ1/2パック)
ごま油 醤油 味噌 長ネギ(2/1本) {A 昆布(5センチ角1枚を1センチ角にハサミで切る)水(4カップ)}
大根、人参はイチョウ切り ゴボウ、しめじは食べやすい大きさに
鍋に油を中火で熱し、ゴボウ、ダイコン、人参を炒め全体に油が回ったら豚肉、しめじを入れ炒める。
Aを注ぎ煮立ったらアクを取る。
しょう油を加え弱火で10~⒓分煮る。
ボウルに煮汁を入れ味噌をとかして鍋に入れ、長ネギを加えて弱火で3分煮て出来上がりです。
熱~いうちにどんぶりに入れて頂きます。
みんなが ああ、なんかほっとする~~ 味です。ご馳走ですよーー