きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ああ、なんかほっとする 豚汁です

2015-12-19 22:41:45 | レシピ

今朝は冷え込んで庭のバードバスの水に薄氷が張っていました。

うゎー冷たそう!   やっと冬が来ましたね。

 

先日、孫からのプレゼントでもらった本、このほめ言葉が聞こえるレシピ、の中から

『ああ、なんかほっとする』 【香りとうまみの豚汁】作りました、

 

 

材料は  

豚肉(180g)  大根(中位1本)  ゴボウ(1本) 人参(1本)(しめじ1/2パック)  

ごま油  醤油  味噌  長ネギ(2/1本)  {A 昆布(5センチ角1枚を1センチ角にハサミで切る)水(4カップ)}

大根、人参はイチョウ切り   ゴボウ、しめじは食べやすい大きさに

鍋に油を中火で熱し、ゴボウ、ダイコン、人参を炒め全体に油が回ったら豚肉、しめじを入れ炒める。

Aを注ぎ煮立ったらアクを取る。

しょう油を加え弱火で10~⒓分煮る。

ボウルに煮汁を入れ味噌をとかして鍋に入れ、長ネギを加えて弱火で3分煮て出来上がりです。

熱~いうちにどんぶりに入れて頂きます。

みんなが ああ、なんかほっとする~~ 味です。ご馳走ですよーー

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする