きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

米粉のマフィン

2016-04-28 20:40:00 | レシピ

農家の方から米粉を沢山いただきました。

いろいろなレシピがありますが、簡単に作れる~手間のかからないといえば、

今日のおやつにちょうどいいし、マフィンかな?

左のボールの中  卵(1個) 砂糖(40g) 牛乳(100ml) バター(20g)

先日、細かく切った文旦の皮、マーマレード バニラエッセンス(2~3滴)を混ぜ合わせる。

 

右のボールの中  米粉(120g) ベーキングパウダー(小さじ1)を混ぜ合わせる。

 

液体のボールの中に粉類を入れ、ざっくりと混ぜる。

 

アルミケースの型の中に流し入れ180℃のオープンで20分焼く。

焼きあがって

文旦の皮の香りがおいしい米粉マフィンです。

次は米粉のみたらしに挑戦します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする