きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

孫も食べられるゴーヤの肉詰め

2016-08-09 22:19:32 | レシピ

最盛期のゴーヤですが、ゴーヤチャンプル、ゴーヤの佃煮、サラダ、炒め物などですが

孫も食べられる、゛ゴーヤの肉詰め”を作りました。

ゴーヤ(1本)、合いびき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、パン粉、片栗粉。

ゴーヤは1.5~2cm位の輪切り、スプーンで中心のワタと種をとっておきます。

玉ねぎはみじん切りして、フライパンにサラダ油をいれ半透明になるくらい炒めます。

炒めた玉ねぎをボールに移し挽肉、塩、こしょう、パン粉、マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。

くりぬいたゴーヤの中に挽肉の混ぜ合わせた肉をつめ、片栗粉を薄く両面につけます。

 

フライパンに油大さじ1を入れゴーヤの肉詰めを中火で片面を焼き水(大さじ2)を入れ

蓋をして2~3分蒸しにをします。(これでゴーヤに肉汁がしみ込み味がつき、苦味も消えます。)

孫たちも苦味がなく美味しいといっぱい食べました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする