秋の味覚の定番と言えば「さんま」、
美味しそうなピカピカの秋刀魚が店先にならんでいます。
昨日はスーパーで大安売りしていました、7匹を買ってきました、少し小ぶりですが、、、
頭と内臓をとって調理してあるものを買いました。
7匹を圧力鍋で骨まで食べられる甘露煮を作ります。
さんまを3等分に切って~
調味料・・・水(100cc )しょう油(80cc ) みりん(50cc) 酒(大3) 砂糖(大3) 酢(50CC)
生姜(1かけ) ねぎ(1本)
圧力鍋に調味料を軽く煮立て、切ったさんまを並べます。その上にねぎをのせ少し煮立ったら
圧力がかかって弱火で「シュッ、シュッ」15分、火を止めてから、冷めるまでおきます。
美味しく骨まで食べてカルシウムいっぱいとれました。