最近大根の種類が増え、
サラダに、漬物に、煮ものに美味しい大根が食べられます。
今回は赤大根です。芯が白いのですが、
甘酢に漬けると赤色に変身します。
輪を四つ切りに3mm位の厚みに切ります。
塩一つまみを軽くもみ
密封のフリーザー袋に大根を入れ、
大根が浸るくらいの酢 と砂糖大さじ3杯(好みで調整)を入れ てもいいですが
最近はカンタン酢(ミツカン)がお手軽で漬けてます。
冷蔵庫で1~2日漬ければ美味しい甘酢漬けが食べられます。
サッパリして美味しい漬物ですよ。
最近大根の種類が増え、
サラダに、漬物に、煮ものに美味しい大根が食べられます。
今回は赤大根です。芯が白いのですが、
甘酢に漬けると赤色に変身します。
輪を四つ切りに3mm位の厚みに切ります。
塩一つまみを軽くもみ
密封のフリーザー袋に大根を入れ、
大根が浸るくらいの酢 と砂糖大さじ3杯(好みで調整)を入れ てもいいですが
最近はカンタン酢(ミツカン)がお手軽で漬けてます。
冷蔵庫で1~2日漬ければ美味しい甘酢漬けが食べられます。
サッパリして美味しい漬物ですよ。