きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根の甘酢漬け

2018-11-03 17:31:35 | レシピ

最近大根の種類が増え、

サラダに、漬物に、煮ものに美味しい大根が食べられます。

今回は赤大根です。芯が白いのですが、

甘酢に漬けると赤色に変身します。

輪を四つ切りに3mm位の厚みに切ります。

塩一つまみを軽くもみ

密封のフリーザー袋に大根を入れ、

大根が浸るくらいの酢 と砂糖大さじ3杯(好みで調整)を入れ てもいいですが

最近はカンタン酢(ミツカン)がお手軽で漬けてます。

冷蔵庫で1~2日漬ければ美味しい甘酢漬けが食べられます。 

 

 サッパリして美味しい漬物ですよ。

コメント (2)
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