きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ぶり大根

2019-01-10 15:35:49 | レシピ

お正月ものんびりと過ごして~~

とは言いながら、きゅうりおじさんはお仕事ですが

 年明けて、まとめ買いのため、スーパーに行きました。

魚屋さんの前で目に入ったのが ブリカマとあらの大盛りです!!

ぶり大根が食べたい~

脂ののったぶりが美味しそうです。

早速 ぶりに塩をふって時間をおき、熱湯をかけて臭みをとります。

 

鍋で大根をさっと茹でてから、

酒、砂糖、生姜を入れ、しょう油で味付け弱火でコトコト煮ます。

最後に長ネギを入れ臭みをとります、

 

大根に味がしみこんだブリと大根の出来上がりです。

孫も美味しいと言って喜んで食べました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする