きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

きゅうりの辛子漬け

2019-06-25 15:14:15 | レシピ

梅雨前線はどこかへ雲隠れしました。

毎日、暑い日が続きます

このところ、家庭菜園のきゅうりがたくさん収穫できます。

今日は11本もとれて、

食べきれない分はご近所さんにおすそ分けです。

ミニトマトは完熟するまでもう少しかなぁー

とれたきゅうり1キロは辛子漬けにします。

砂糖、塩、辛子を密封袋に入れ、

きゅうりをきれいに洗い水気を布巾で拭き取り袋に入れ、

冷蔵庫で2~3日で漬けます。

時々袋をもみながら、混ぜ合わせます。

きゅうりから水がでてきて砂糖と塩、からしが混ざり合って、

きゅうりに味がしみ込みます。

1日置いてから美味しい辛子きゅうりが食べられますよ。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする