きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ゴーヤの佃煮

2019-08-31 16:09:00 | レシピ

今年はゴーヤーの種まき後、芽が出てこないやら、2度目も遅れ、

生育が遅れててしまって、、、この数日前からゴーヤーが穫れ始めた!

やっと、 ゴーヤーチャンプルが食べられるのです。うれしい!

そして今日は、ゴーヤーの佃煮も作ります。

ちょっと太めの ゴーヤー3本(540g)を切って、茹でる

 

肉厚のゴーヤーです。とても美味しそう

ゴーヤーを縦に3~5mmに切りさっと茹でます。

流水で流し、水気を切り布巾で絞ります。

しょう油、 砂糖、 酢 を合わせて一煮立ちします。

一煮立ちした醤油に、茹でたゴーヤーを入れ、中火で汁気が無くなるくらい煮込む。

かつを節(2パック)白ごま、入れてまぜ合わせて出来上がりです。

甘辛のゴーヤーの佃煮ができあがりです。

ガラスの容器などに入れて冷蔵庫に入れれば

1週間くらいは美味しく食べられます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする