きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

栗ご飯

2019-09-22 21:13:20 | レシピ

 公園の散歩中、イガクリを拾いました。

水彩画の題材に最高です!。

絵を描き終わってから、

美味しく栗ご飯にしていただきます。 

 

栗ご飯にするにはイガクリだけでは足らないので、

熊本の大粒の栗を買ってきました。

一晩水につけておきます。 

栗のお尻の堅い部分を先に切り落とし、周りの鬼皮を切ります。

(*あれば便利~、堅いのでここは出刃包丁を使っています。) 

 次に通常の包丁に変えて、渋皮をむきます。

 

 炊飯器のお釜に水溶きしたお米と水の分量、目盛の少し上の水を入れ、

塩小さじ1、酒大さじ1と1/2、入れて炊きます。

炊き上がったらしゃもじで栗が壊れないように

よくかけ混ぜます。

ほっこりした栗が美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする