公園の散歩中、イガクリを拾いました。
水彩画の題材に最高です!。
絵を描き終わってから、
美味しく栗ご飯にしていただきます。
栗ご飯にするにはイガクリだけでは足らないので、
熊本の大粒の栗を買ってきました。
一晩水につけておきます。
栗のお尻の堅い部分を先に切り落とし、周りの鬼皮を切ります。
(*あれば便利~、堅いのでここは出刃包丁を使っています。)
次に通常の包丁に変えて、渋皮をむきます。
炊飯器のお釜に水溶きしたお米と水の分量、目盛の少し上の水を入れ、
塩小さじ1、酒大さじ1と1/2、入れて炊きます。
炊き上がったらしゃもじで栗が壊れないように
よくかけ混ぜます。
ほっこりした栗が美味しいです。