きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根みりんの粕漬け

2021-01-23 15:22:12 | レシピ

毎年、1月になると大根のみりん粕漬けをしていますが・・・

今年は冷え込んで寒いです。

大根の葉は朝はコチコチに凍っていて、

いつ漬けようか? 迷っているうち1月も月末になってしまった!

どうせ寒いなら今だ!!  昨日(23日)の朝、塩漬けをしました。

今の大根はみずみずしく甘いのです。

皮をピーラーでむき、大根に塩を振り(塗りつける感じ)半月に切り、塩漬けをします。

重石をして

大根から塩水が上がってきて大根の上くらいになるまで、5日~1週間位漬けます。

コメント
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