毎年、1月になると大根のみりん粕漬けをしていますが・・・
今年は冷え込んで寒いです。
大根の葉は朝はコチコチに凍っていて、
いつ漬けようか? 迷っているうち1月も月末になってしまった!
どうせ寒いなら今だ!! 昨日(23日)の朝、塩漬けをしました。
今の大根はみずみずしく甘いのです。
皮をピーラーでむき、大根に塩を振り(塗りつける感じ)半月に切り、塩漬けをします。
重石をして
大根から塩水が上がってきて大根の上くらいになるまで、5日~1週間位漬けます。
毎年、1月になると大根のみりん粕漬けをしていますが・・・
今年は冷え込んで寒いです。
大根の葉は朝はコチコチに凍っていて、
いつ漬けようか? 迷っているうち1月も月末になってしまった!
どうせ寒いなら今だ!! 昨日(23日)の朝、塩漬けをしました。
今の大根はみずみずしく甘いのです。
皮をピーラーでむき、大根に塩を振り(塗りつける感じ)半月に切り、塩漬けをします。
重石をして
大根から塩水が上がってきて大根の上くらいになるまで、5日~1週間位漬けます。