昨日が小寒、寒の入りとか・・・昨夜はそうとう冷え込んでいたらしい、
今日も冷たい北西の風が吹いて冷えています。
1月7日は七草がゆ~中国から伝わっもので無病息災を願って食べるようになったとか。
一般的にはおせち料理やお正月のご馳走による胃の負担をやわらげるためにと
今に伝わっているのですね。
早速、お手軽に作って食べられるので七草パックを買ってきました。
スーパーにドーンと山に積まれていましたよ~
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ
これらが一番に春をつげる七草が芽をだします。
これを細かくきざんで
おかゆのでき上がる少し前に少量の塩と七草を入れ炊きあげます。
七草がゆに味噌汁をそえて頂きました。
七草がゆで無病息災を頂きました
何でも美味しくいただく事ができ
ますが、七草がゆを食べて胃に
負担をかけないように時には
した方がいいですね。