今日も猛暑日暑い!
暑いということはブルーベリーはどうなっているかねぇ―?
イガラが見つかって以来、毎回 イガラが見つかる―!!
完全武装してヒヨちゃんからの防護ネットをはずして収穫です。
しばらく採っていなかったから、いっぱい熟しています。
一度の収穫でこれだけ採れたのは初めてです。
ブルーベリージャムにしてみよう~~
生で食べる分は別にしておいて
ジャムの分は470gです。
始めてのブルーベリージャムづくりですね~~~
まずは水洗いして水気を切っておいて
ブルーベリー470g てんさい糖180gを用意します。
水洗いして強火で5分 すると上の写真のようになります。
焦げないようかきまぜながらしばらくするとアクがでてきてアクをとります。
弱火にして、てんさい糖の半分を入れアクをとり残りのてんさい糖を入れ
加熱してから10分程で出来上がりです
濃厚なブルーベリージャムが出来上がりました。
試食してみると、なんと美味しい!!
最高です。
プペリーのジャム美味しそうですね。
我が家も来年はジャムが作れるほど採れるかなー。
我が家は今までヒヨちゃんに食べられるためブルーベリーの実が熟すとすぐ採っていたのですが、
今年はイガラが発生したため1週間くらい放置していたため
ブルーベリーの実が完熟した美味しい実が沢山収穫できました。
イガラのお蔭かな?、、、完熟したジャムができました。
捥ぎたてのブルーベリーをジャムに出来る
とはとても羨ましいです。
最高に美味しいでしょうね。
「もぎたて」と訂正します
自家製のジャムは取れも美味しいです。
この後のブルーベリーの木を上手く剪定をしてもっと収穫できるようにしないとね。