寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

ドイツの食材ときのこたっぷりケーキ

2013年12月31日 22時38分11秒 | 2009年8月

 今日は息子12歳の誕生日。

 生まれて初めてやった確定申告。
 あれから12年か。 早いもんだ。

 今年息子は・・・
 一茶俳句コンクール優秀賞。
 ピティナ地区予選2年連続長野市長賞。
 念願の中学合格。
 イギリスへ学校代表として渡航。
 そしてカマーズバンドの指揮。

 昨年に続き、今年も一生懸命走り続けた1年だったね。
 よく頑張った!!

 そんな息子の誕生日。
 一家で妻の実家へ。
 息子の手作りのごぼう締めに親父手作りの紙垂をつけて飾りつけ。 

Photo

 夕食の後はいよいよ・・・  

 息子から『 僕の誕生日には、ケーキ焼いてよね! 』 とお願いされていたので
 昨日スポンジを焼き、テンパリングと言う物に初挑戦し、今日の朝飾り付けをした。

Photo_2

 中に “ ドイツの食材 ” “ きのこ ” をたっぷりとはさみ

2

 ありったけのイチゴを乗せて

3

 さらにテンパリング( になっているのかどうかは分からないけど ) をペタペタと貼り付けて完成。

 いつもの事ながら、見た目は悪いけど味は合格点をいただけました。

  

 もっちゃん、ありがとう!!
 ドイツ土産のチョコレートがここで役に立つとは。
 そして、きのこの山ありがとう!!

4

 クラッシュしたドイツチョコときのこの山。

 来年はたけのこをはさんでみようかな?

 そしてもっちゃん、来年もチョコ待ってるぞ!!

  

 嬉しいこと、悲しいこと。
 様々な出来事があった2013年。

 子供たち。
 来年も大好きなお祖父ちゃんやお祖母ちゃんに笑顔の素を提供してください。

 では、みなさま。

 良いお年を!!

  

   

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする