娘が弾くブラームスを聴きながら
小麦粉400㌘コネッとな。
出でよ チーズ in バタール & クッペ & ブ~ル!!
毎度のことながら、生地は一緒で成形が違うという。
イーストが終わりそうだから、そろそろ買わないと。
娘が弾くブラームスを聴きながら
小麦粉400㌘コネッとな。
出でよ チーズ in バタール & クッペ & ブ~ル!!
毎度のことながら、生地は一緒で成形が違うという。
イーストが終わりそうだから、そろそろ買わないと。
2週間ほど前、義父からイカを3杯もらいました。
冷凍庫でたっぷりとお休み頂いたのち、本日解凍。
我が家でイカをおろせるのは僕のみ。
数年ぶりに・・・
内臓取るの失敗したり
エンペラ外すの失敗したり
結構戸惑って何とか・・・
出でよ イカ刺し!!
更に・・・出でよ ポッポ焼き!!
日本酒に合うなぁ、実に。
美味しく頂きました。
善 哉 善 哉 !!
朝5時過ぎに起床。
娘から6時半に起こせと言われたのでお越しに行ったら・・・起きてこねえ
7時15分頃再度お越しに行ったけど・・・起きてこねぇ
頭にきて、階段ガーガーと掃除機かけ始めたら・・・妻が起きてきた。
睡眠中の娘の集中力って凄いもんだ。
朝飯食べて僅か15分ほどで部活に出かけていきました。
庭に引っ越したイエローアイコはまだ色が付きません。
モッツアレッラと合わせれば、それはもう娘が喜ぶので、早く熟してくれないかな。
玄関前の可愛い五弁の花。
去年こぼれ落ちたそばがもう咲いている。
秋そばの時期にはちゃんと播種してあげよう。
夕方。 夕飯の準備を済ませ、妻と娘とホクト文化ホールへ。
明日は・・・長野市内で3校の吹奏楽班の定期演奏会があるのだ。(長野県の公立高校は部活動の事を班活動と言います。ちなみに娘の学校は班活動ではなく部活動です。)
息子の母校と僕の母校と妻の母校の定期演奏会。
娘は息子の母校の演奏会へ。 僕は自分の母校の演奏会へ。
こんなご時世なので、事前に整理券を貰わないと入れないので、チケットを受け取りに。
練習終わりの、懐かしい友人との3か月ぶりの再会に喜ぶ娘。
3か月間で、3人ともチョッピリ大人っぽくなったような気がしないでもないような。
特に同級生だった男の子は背も伸びて、少したくましくなったような気がする。
練習終わりで疲れて、しかも明日が本番だというのに1時間近く話し込んじゃった。
帰宅後チャチャッと晩飯。
湯を沸かして麺を茹でて盛り付けるだけ。。。って涼しそうに書いているけど、実際は台所に立つこと2時間。
出でよ 棒棒鶏冷やし中華!!
明日、娘の先輩や友達が3校合わせて10名演奏会に臨みます。
特に同窓生6名は初の大舞台。
みんな 頑張れ。
演奏を楽しんでください!!
善 哉 善 哉!!
物置前のニゲラは種袋を作りつつあります。
息子も娘も小さい頃この種袋をつまんで 『 スイカ爆弾!!』 と言っては潰して、種をアッチコッチにばら撒いてくれてました。
だからこんなに茂るようになったのだろうか?
玄関前のピーマンの花が咲いてきたので写真を撮ろうとしたら、すでに先客が。
マルハナバチの仲間かな? 小さすぎて上から見たときは気付かなんだ。
そしてイエローアイコは玄関前から庭へお引越し。
去年同様、丈が高くなってきたので鉢ごと庭に置いて、長い支柱を地べたに直接ブスッとな。
そして、ショスタコーヴィチの5番とブラームスのラプソディを聴きながら庭の草取り。
先週北側と西側もやったので、今日は南だけで済んだのだ。
その後もプカプカしながら気が付けば草取り。 日当たりが良いせいか、トマトも育つけど雑草も育つのだ。
草取り・・・草取りが無い季節って、僕家で何してたっけ?
午後はパン作り。
暑かったせいか、捏ねながら目に汗が入りウィンク状態で小麦粉450㌘コネッとな。
出でよ 丸パンとコッペパン!!
そろそろパンのレパートリーを増やさないと、飽きられちゃうかな・・・
先日常滑市まで出張に行ってきました。
目の前は中部国際空港。
出張飯は勿論名古屋名物・・・常滑なのに?
そんな出張の為、万が一の事があってはイカンので、今週の部活は自粛。
コンクール前の中学生に何かあってはなぁ。。。
代わりと言っては何ですが、定演に向けて練習する娘のピアノをBGMに晩飯作りに注力。
そう、定演に向けてピアノを練習する娘。
フルートは勿論吹くのですが、どうしてもある曲でピアノの伴奏を弾きたいのだそうだ。
先輩から快諾を貰い、楽譜も貰い練習に励む。
指導者は勿論、カマーズなプロクラリネット奏者。
曲目には師匠カマキリ先生が作曲された 『 ノミ―ロッド 』もあります。
こうやって亡き師匠に敬意を表すところが、彼が好かれる所以なんだろうね、きっと。
下手すりゃ、師匠の名前を出して自分の為に利用しようとする輩もいるのに・・・
まぁ、さておき ノミーロッド・・・NOMEAROD・・・実に先生らしいシャレです。
カマーズでも練習したことあったっけなぁ、そう言えば。
そん訳で台所に立つこと3時間。
1回目のチャレンジ・・・数年前に皮から作ろうと小麦粉捏ねたのは良いけどビミョーな結果。
2回目のチャレンジ・・・数年前に白菜で包んだのは良いけどビミョーな結果。
そして本日迎えた3回目のチャレンジ。
出でよ 焼売!!
そもそも作ったことが無い料理を
皮からやっちゃろう!とか
白菜でやっちゃろう!とか余計なこと考えたのが間違いだったと良~く分かりました。
善 哉 善 哉!!
しかしと言うかヤッパリと言うか
息子にも食わせてあげたくなるもんです。