握る。 昆布で炊いたご飯に手製の寿司酢をかけて、しゃもじで切る⇒うちわで扇ぐ⇒しゃもじで切・・・ を繰り返す。
厚さ様々な刺身を乗せて握って握って握りまくる。
ネタは三種類だけど。
今日僕はいったいどれだけの時間を台所で過ごしたのだろう??
ケーキにロウソクを灯すと、息子が一息で消してくれた。 結構な肺活量じゃぁないの? 流石父親譲り。
ケーキを食べている間に 『 今日の主役はひっくん、君だぞ。 でも陰の主役がいるんだよ。 今日頑張ってくれたのがね。 』 と言うと
『 お父さんだ!! 』 と返ってきた。
お父さんも頑張ったけど、一番頑張ったのはお父さんではなくて実は ・ ・ ・
ケーキの生地を湯煎するために80℃のお湯を入れられる。
蕎麦生地作りの為に、そば粉と小麦粉と水を入れられて散々捏ねられる。
生クリームのホイップで氷水で冷やされる。
炊き立ての熱いご飯を入れられて、更に寿司酢をかけられて、終いにうちわで扇がれて冷やされる。
1台4役とはまさにこの事なんだろう。
何はともあれ、ひっくんお誕生日おめでとう。
あれから10年が過ぎたんだね。
大きい怪我や病気もなく ( 心臓が少し心配だけど ) よくぞここまで大きく成長したものだ。
君たち子供の笑顔を毎日見られる、お父さんとお母さんは本当に幸せ者です。
あと1時間ほどで2012年に変わる。
来年も贅沢は出来なくても、家族4人、そして両方のお祖父ちゃんとお祖母ちゃんが幸せに暮らせるように頑張ろうね!!
皆さん来年もよろしくお願いします。
良いお年を!!