昨日無事そして大盛況に『親父の会 親子ウドン打ち大会』が行われた。 総勢63名。 園児も先生も親父も母親も皆で一生懸命にウドンを作った。 勿論粉は当社の地粉。 使用した小麦粉は実に9Kg。 僕と、ともきくんのお父さんで30人ずつ受け持ち、1Kgずつウドンを打ちました。 僕ら幹事3名、リバーサイドブラスのトロンボーン担当にして前回はやっとカマーズ練習にも参加してくれた、 とも きくんのお父さん、NBSのMアナをはじめ、園の教室中あちこちで一心不乱にウドンを作った。 息子は途中から製麺機の魅力に取り付かれ、一心不乱にハンドルを回していたけど ・ ・ ・
寝かしの後全員でそれぞれ延し、包丁で麺帯を切りました。 きしめん、角材様々なウドンが出来上がり、それを釜で茹で上げる。 薪の火力で茹で上げるので、茹で時間も早い。 ゆでたら水で洗い、ともきくんのお父さんの作った全長9Mの『流しウドン台』で流す。 乳児以外は全員竹の台を囲み、流れてくるウドンを掴みまくる。 子供達もよほど流しが嬉しかったのか、い つも以上に食べ、あっと言う間にウドンは終わってしまった。 僕は茹で具合を確かめる試し食い、10本程度しか口に入れられなかったけど ・ ・ ・
業務用の機材でビデオを撮影する親父がいるなぁ、と思っていたら『一言お願いします』
NBSの『土曜はこれダネッ!』のディレクターでした。 何を喋ったかよく覚えていないけど、9/1の番組内で、1分半ほど放送してくださるそうだ。 当園に興味を持ってくれる親が増えるといいなぁ。
全員で片づけを行い、ちゃっかり会社の粉も宣伝し、充実感と満足感のなか、解散したのでした。
終了後幹事3名で次回以降の親父の会活動について話し合った。 結論。 次回『親子おやき作り大会』 次々回『親父が作った雪の滑り台で遊んだ後、親子スイトン作り大会』 結局、粉物なのね。 勿論当社の小麦粉を使用させていただきますよ。
今夜は久しぶりにマニュアルに忠実にフランスパンを作ってみた。 バタールとカイザーだ。 焼き上がり後の『ピチピチ』と言う音を聞いていると、明日の朝まで我慢できなくなりそうだ。 でも『親子パン作り大会』はちとムリだなぁ ・ ・ ・