会社の話ではありません、念の為。
それはさておき、本日息子と二人で、人生初のベーグル作りに挑戦した。
想い起こせば数年前、RSBのK隊員(Tb)の奥様に
『 ベーグルは作った事あります? 』 と、キャメロン・ディアスの微笑で聞かれた時、恥ずかしながら 『 ベーグルは作った事が無いですよ 』 と答えて以来、ず~っと作ろうと考えていた。
強力粉:薄力粉:ライ麦粉=4:1:1 の配合で作ってみました。 息子と一緒に捏ねるその生地はとても硬く、体重をかけながら一生懸命捏ねまくった。
息子は 『 食パンの生地に比べると硬くて疲れたよ! 』 と、何となく生地の違いが分かったみたいだ。
ベーグルは油脂を一切使わない。 30分発酵後に成型して、更に30分ホイロする。
発酵時間がトータル60分と言うのは、他に比べるとかなり短時間で焼き上げることが出来る。
焼き立てを試食してみた。
息子も娘もとても美味しいと言ってくれた。
妻も 『 見た目は違うけど、ベーグルの食感よ 』 と喜んでくれた。
ただ、惜しむらくは、当の親父がベーグルを見た事が無けりゃぁ食べた事も無い! と言う事実かな???
次こそはクラストがパリッとクラムはしっとりモッチリのベーグルを仕上げたいなぁ。
でも、平日に作れる便利なパンだと言う事は、よ~く分かったぞ!!